Париж нам не нужен. Как Россия усиливает свою изоляцию и готовится к войне

2016-10-12 12:00

Отказ президента Владимира Путина посетить Париж и встретиться с президентом Франсуа Олландом после критики действий России в Сирии выводит Москву на новый уровень конфликта, переговоры по урегулированию которого все больше теряют смысл. Почему наращивание военного присутствия в мире и нежелание идти на компромиссы с западными странами не предвещают ничего хорошего?

Подготовка к войне

События последних месяцев кажутся страшным сном: Россия проводит крупнейшие в современной истории военные учения, в ходе которых во главе регионов становятся военные, готовит Минфин и Центробанк – В«либераловВ» при государе – к работе в условиях войны, призывает население вспомнить уроки гражданской обороны и в рамках учений эвакуироваться в бомбоубежища. Цепочку тревожных новостей венчает сообщение властей Петербурга, пережившего травматический опыт блокады, о том, что городское правительство установило суточную норму хлебного пайка на человека – 300 грамм. Хлеба в резервах хватит на 20 дней войны. Впрочем, войны с США не будет, успокаивает председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Параллельно Минобороны, руководитель которого на повышенных тонах говорит с Минфином и не соглашается с урезанием триллионных расходов, расширяет российское военное присутствие в мире. Военные базы в Сирии – база ВКС Хмеймим и военно-морская база Тартус – давно не новость; новость в том, что они становятся постоянными местами дислокации войск, хотя в 2015 году президент Владимир Путин говорил, что дорогостоящие базы в Сирии России не нужны, террористов достанем и со своей территории. Но баасистский режим Башара Асада из России не спасти, поэтому Госдума ратифицирует соглашение с Дамаском о бессрочном базировании, а чтобы защитить в случае чего режим Аль-Сиси в Египте, Москва обсуждает аренду базы ВВС в Сиди-Баррани и уже отправила, по словам телеведущего Дмитрия Киселева, 5 тыс. десантников на границу с Ливией.

Есть еще в планах вернуться в Южно-Китайское море и Индийский океан – сделать портом приписки военную базу Камрань во Вьетнаме, подразнив тем самым США. И чтобы нашим недругам мало не показалось, Москва в одностороннем порядке раздумывает над размещением военно-морской и военно-воздушной базы с ПВО на Кубе. Несмотря на два определяющих обстоятельства: еще в 1962 году Кеннеди и Хрущев в результате Карибского кризиса договорились не размещать наступательное вооружение на Кубе, а во-вторых, Гавана сегодня выходит из политической и экономической изоляции США и ей вряд ли нужны осложнения на пути прогресса. Более того, в 2014 году опять же Путин без энтузиазма говорил о возобновлении работы радиолокационной базы в Лурдесе на Кубе: дорого, а разведданных и без того достаточно. Но у военного руководства, перекинувшего баллистические ракеты в Калиниградскую область и В«протестировавшегоВ» работу американских спутников-шпионов, видимо, своя точка зрения.

Алеппо – второй Донбасс

Действительно, охлаждение отношений России с Западом из-за срыва перемирия в Сирии и начала бомбежек крупнейшего города страны Алеппо, которые только усугубляют гуманитарную катастрофу, в очередной раз развязали руки военным, чей основной бизнес – война. Буквально за неделю произошло возвращение в 2014 год, когда США и ЕС в один голос требовали от Москвы вернуть Крым и уйти из Донбасса, накладывали санкции и представляли Россию нарушителем мирового порядка, наравне с В«Исламским государствомВ» (террористическая группировка, запрещенная в РФ). Тогда российский лидер попал в дипломатическую изоляцию со стороны Запада: единственной возможностью выехать в Европу был визит в Сербию или в виде исключения приглашение посетить Нормандию, где во время Второй мировой войны высадились союзные войска.

Главной надеждой на урегулирование разногласий и решение украинского конфликта стал В«нормандский форматВ»: главы России, Украины, Франции и Германии все-таки сели за стол переговоров. Но с тех пор особых дипломатических успехов добиться не удалось, а президент Путин в последнее время называл формат В«бессмысленнымВ». Сирия, которую Москва использовала, чтобы создать вместе с Западом общий фронт борьбы с терроризмом, обернулась вторым Донбассом. И вот теперь санкции и изоляция, а также международный трибунал, который будет расследовать военные преступления, грозит России уже за сирийскую кампанию.

Нравится это Москве или нет, но общественное мнение Запада приковано к Алеппо – городу, который российская авиация бомбит совместно с сирийской армией. И информационную войну Россия уже проиграла: в самом деле, чего стоят российские претензии к США касательно поддержки террористических группировок, если под российскими бомбами гибнут мирные люди, в том числе дети? Если бы не фактор Алеппо, то повышения градуса во взаимоотношениях не произошло. Однако имеем то, что имеем: Германия вновь становится локомотивом санкций против России в Евросоюзе, США призывают расследовать удары авиации по Алеппо как военные преступления, Франция инициирует международный трибунал, а Великобритания видит в происходящем аналогии с действиями нацистской Германии в Испании. И даже кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп перестал выказывать симпатию и уважением Путину – он, оказывается, его всегда не любил и даже ненавидит.

Отказ от переговоров

Таким образом, если в Кремле решат мириться с Западом, то будут вынуждены серьезно уступать в некоторых чувствительных вопросах. Не исключено, что придется отказаться от поддержки Асада. Но пока примиренческий настрой не проглядывается: 8 октября Россия в Совбезе ООН наложила вето на французский проект резолюции по Алеппо, предполагавший контроль со стороны ООН за перемирием и возможность возложения ответственности на одну из сторон конфликта при его срыве. На следующий день президент Франции Франсуа Олланд усомнился в целесообразности встречи с Путиным.

А чуть позже отказался вместе с российским президентом открыть в Париже Русский духовно-культурный центр – православный собор Московского патриархата, заложенный в 2007 году для демонстрации В«мягкойВ» силы. Это было бы слишком большим поощрением стране, которая бомбит мирное население на Ближнем Востоке. В марте 2014 года Париж уже переносил визит Путина до более подходящего момента – обстановка на Украине была раскаленной, масла в огонь подливал референдум в Крыму. Теперь же Путин последовал своему принципу – бить первым и отменил поездку, на дипломатическом языке он ее В«перенесВ» до более В«комфортногоВ» времени. Наступит ли оно, если весной 2017 года Олланда с его довольно низким рейтингом одобрения вряд ли переизберут? С другой стороны, нужно ли Путину с ним сейчас договариваться, когда все нити ведут в Вашингтон, а он уже заявил ему плутониевый ультиматум? Как бы то ни было, в Париже ощутили В«атмосферу холодной войныВ», которой не было со времен падения Берлинской стены в 1989 году.

Остается ужин с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в присутствии Олланда и президента Украины Петра Порошенко. В провальном варианте мероприятия, которое, возможно, состоится 19 октября, российскому лидеру дадут почувствовать себя не в своей тарелке. В относительно успешном – оно будет терапевтическим сеансом с быстро проходящим эффектом. Но России, воспроизводящей некоторые сценарные ходы 1983 года – сбитый самолет, ядерная угроза, В«семеро на одногоВ» – от этого будет ни холодно, ни жарко. Не случившееся сближение позиций с Западом и возвращение к ситуации 2014 года в Кремле вряд ли считают провалом внешней политики. Поскольку Москва развязывает себе руки, освобождается от различных международных обязательств и соглашений.

Но на самом деле за текущими событиями все четче проглядывается то, как режим хватается за все старое и устаревающее – от В«холодной войныВ» во внешней политике и эры углеводородов, закат которой, как ему хочется верить, еще не скоро настанет, до опоры на стареющее и вымирающее население. В этом вечном возвращении в прошлое и отсутствии будущего сам режим перерождается в анахронизм. При этом если Россия в пух и прах ругается с Западом, то происходит настоящий В«разворот на ВостокВ»: усиливаются госкапитализм, авторитаризм и прочие азиатские практики, которые могут быть даже успешными в плане процветания страны, но приходят они на смену западным концептам политического, экономического и общественного прогресса.

Однако в сиюминутном приближении конфронтация с Западом это и ограничения для развития даже по авторитарной азиатской модели, в прямом выражении – экономические и технологические санкции. Как же в условиях автаркии и нехватки инвестиционного ресурса строить благополучную экономику, растущую темпами не ниже среднемировых? На инвестиции и технологии при таком сценарии рассчитывать не приходится, как и на темпы роста экономики выше 1% в год. Что же остается? Только заклинать цены на нефть, продлевая жизнь бесперспективному режиму и тупиковым конфликтам на международном уровне.

Подробнее читайте на ...

россии сша алеппо западом военные россия базы 2014

Боятся ответки? Остин спешно позвонил Белоусову после удара по Севастополю

Первый телефонный разговор нового министра обороны России с американским коллегой состоялся по инициативе США. aif.ru »

2024-06-26 14:18

Байден сдается? США начали смягчать главные санкции против России

Рост цен на топливо в Америке может произойти из-за антироссийских санкций. По этой причине президент США Джо Байден вынужден вводить более мягкие ограничения против России, чем были ранее. Об этом сообщает газета Wall Street Journal. kapital-rus.ru »

2024-06-26 12:39

Грядет новый Карибский кризис? Зачем Путин отправил корабли к границам США

Информация стала известной вскоре после того, как Владимир Путин заявил о подготовке «асимметричного» ответа на поставки дальнобойного оружия в Украину. Президент России подчеркнул, что Москва вправе поставлять подобное оружие в страны, находящиеся в конфликте с США и их союзниками. kapital-rus.ru »

2024-06-07 08:48

«А как Россия ответит? Да никак»: Эксперт высказался о безнаказанности США

На это обратил внимание российский политолог Сергей Марков в телеграм-канале. Эксперт считает, что на это косвенно указывает тот факт, что Россию уже стали необоснованно обвинять в использовании химического оружия на Украине в рамках проведения специальной военной операции (СВО). kapital-rus.ru »

2024-05-03 12:00

Фото: vz.ru

Антонов: Обвинения США в применении химоружия на Украине не имеют оснований

Посол России в США Анатолий Антонов назвал одиозными и безосновательными обвинения США в адрес России в применении химического оружия на Украине. Дипломат подчеркнул, что обвинения в адрес России ничем не подкреплены, передает РИА «Новости». vz.ru »

2024-05-02 11:31

Новые санкции США против России нацелены на разработку оружия

Санкции, введенные Министерством финансов и Государственным департаментом, нацелены на российскую военно-промышленную базу, программы химического оружия, а также на людей и фирмы в третьих странах, которые помогают России приобретать компоненты оружия. kapital-rus.ru »

2024-05-02 07:00

США предупредили Пекин о санкциях против китайских банков из-за России

«Мы по-прежнему обеспокоены той ролью, которую любые фирмы, в том числе из Китайской Народной Республики, играют в военных закупках России», - заявила Йеллен в своем выступлении на пресс-конференции по завершении ее поездки в Китай. kapital-rus.ru »

2024-04-09 07:00

Госдеп: США не одобряют удары Украины по территории России

Журналисты попросили представителя Госдепартамента прокомментировать недавние сообщения в СМИ о том, что США выступают против нападения Украины на нефтеперерабатывающие заводы на территории России, и попросили Украину прекратить подобные действия. kapital-rus.ru »

2024-03-28 07:28