Сестра — сестре. Какие гендерные проблемы обострил коронавирус и как женщины помогали друг другу во время пандемии

2020-8-4 11:31

Психологические проблемы

“Схожу с ума, заедаю депрессию, чем только не занималась в этой самоиз…

Психологические проблемы

“Схожу с ума,В заедаю депрессию, чем только не занималась в этой самоизоляции по дому, больше не могу. Зарплаты нет”.

Подобного рода сообщений в белорусской группе помощи “Женщины вместе” в Facebook за время пандемии в группе, изначально созданной для поддержки рожениц, насчитывается уже несколько десятков. Под каждым из них — совет или предложение помощи. На просьбу многодетной мамы уже через несколько минут откликнулась психолог с 22-летним стажем Наталья Белая.

— Основные темы, с которыми столкнулись мои клиентки за это время, — это стресс и эмоциональное выгорание. Когда вся семья дома 24/7, это вскрывает все, что и так было, но могло долго игнорироваться, поскольку была возможность куда-то уйти: в школу или на работу. А тут пришлось справляться с напряжением по-другому. Большая нагрузка связана с переходом детей на дистанционное обучение. В отношениях с мужьями тоже возникали сложности, — рассказала Наталья. — Сейчас я консультирую бесплатно, хотя до пандемии на таких условиях работала только в экстренных случаях. У меня тоже был период в жизни, где мне нужна была поддержка. Одна-две встречи с психологом могут помочь, поэтому я решила в этом участвовать.

Особенно большая нагрузка легла на плечи женщин-медиков. Медучреждениям пришлось срочно “призывать” на борьбу с инфекцией сотрудников разных отделений. В некоторых из них стало не хватать кадров, в итоге объем работы увеличился. А дома еще так называемая вторая смена — готовка, уборка, стирка, дети, покупки.

— Уже сейчас мы видим, что большинство работниц сферы здравоохранения — это женщины, даже появился ироничный мем В«Мужчина, вас лечить или я пойду у плиты постою?В». Хочется верить, что это расшатает патриархальное сознание общества, ведь статистически, скорее всего, назначали лечение больным именно женщины-врачи, делали уколы женщины-медсестры и заботились об обеспечении санэпидрежима женщины-санитарки, — рассказала руководительница белорусского В«Центра по продвижению прав женщин - Ее права» Татьяна Стрижевская.

В торговле, социальной сфере и здравоохранении преимущественно работают женщины. Они оказались в группе риска

Программный директор Центра социально-трудовых прав Юлия Островская тоже считает, что именно женщины оказались на передовой борьбы с коронавирусом: во всем мире они составляютВ большинствоВ работников здравоохранения и социального сектора. В России такая же статистика.

— Работницы здравоохранения подвергаются риску заразиться. Абсолютное большинство медсестер, которые особенно тесно и длительно контактируют с больными пациентами, — женщины. Среди опасностей, которым они подвергаются, — воздействие патогенных микроорганизмов, чрезмерно длительный рабочий день, повышенные психологические нагрузки, профессиональное выгорание, стигма, а также физическое и психологическое насилие, — сообщила Островская.

Фото Moscow FemFest 2019

Поэтому специально для женщин-медиков организаторки московского ФемФеста во время пандемии запустили программу бесплатной психологической помощи, рассчитанную на 30 женщин-медиков. Желающие заполняли специальную анкету, с ними связывались опытные психологи и психотерапевты и в течение 6–12 консультаций прорабатывали кризисную ситуацию. Для всех остальных женщин организаторки ФемФеста провели цикл вебинаров “Безопасность и благополучие в период изоляции”, где вместе с правозащитниками, общественниками и психологами обсудили, как бороться с тревожностью, связанной с коронавирусом, что делать, если женщина оказалась взаперти с агрессором, как бороться с выгоранием во время изоляции и другие вопросы.

Организация “Ребра Евы” в период карантина провела свой марафон заботы и поддержки. Как рассказала одна из его координаторок Светлана Нартахова, идея появилась из-за спроса. Изначально “Ребра Евы” — это образовательный, социальный и художественный проект (выставки и театральные фестивали, феминистские школы и т. д.). Но в условиях пандемии женщины все чаще стали обращаться именно за социальной помощью.

Тогда активистки организовали опрос в соцсетях, чтобы понять, какие виды помощи нужны женщинам во время карантина, а затем сами вышли на юристок и психологинь. Как выяснилось по итогам опроса, больше всего девушек беспокоили потеря работы, нарушение трудовых прав и психологическое состояние.

Сайт организации во время пандемии стал своеобразной платформой для координации женской взаимовыручки: для тех, кто ищет помощи, и тех, кто готов помогать сам.

— Сейчас мы выбрали формат поддерживающего контента: можно получить бесплатные консультации, которые помогут определиться, нужна ли длительная терапия или же вам будет достаточно просто поговорить с психологом, возможно, даже один раз. С нами согласился сотрудничать психологический центр В«ФорсайтВ», который дает пять бесплатных консультации, это френдли прогрессивный центр, которому небезразлична судьба общества, они за то, чтобы психологическая помощь была доступной, — рассказала Светлана Нартахова.

Проблема отношения женщин к собственному телу тоже стала более актуальной во время пандемии. Белорусская организация “Больше тела”, которая занимается продвижением идей бодипозитива, инициировала “Конференцию простых людей” по проблеме компульсивного переедания.

Домашнее насилие и “вторая смена”

Эксперты обращают внимание на рост и объемы неоплачиваемого домашнего труда, которым в большинстве случаев занимаются женщины: приготовление еды, уборка дома, стирка, покупки, присмотр за детьми и уход за престарелыми родственниками.

— Во время пандемии многим семьям пришлось вынужденно вернуться к В«традиционномуВ» укладу в обществе, где женщина сидит дома и заботится о детях. Если раньше семьи могли позволить себе отдать ребенка в садик, в школу или нанять няню, то коронавирус поставил семью перед выбором, — говорит руководительница правового направления белорусского центра по продвижению прав женщин “Ее права” Татьяна Стрижевская.

Как отмечает исполнительный директор молдавской общественной организации “Взаимодействие” Оксана Алистратова, еще тяжелее, чем до пандемии, пришлось женщинам с инвалидностью:

— В Приднестровье работа с ними очень слабо налажена. Нет инклюзивной среды, их очень трудно трудоустроить. Дети, которые живут в семьях людей с инвалидностью, посещая школы, бесплатно питаются. Но с момента введения карантина занятия в школе прекратились. Женщинам пришлось самим готовить, нужно было организовать питание.

Во время пандемии сотрудники “Взаимодействия” организовали волонтерскую помощь для женщин с инвалидностью и других нуждающихся. Они помогали с транспортом, развозили продукты и медикаменты.

Пандемия агрессии. Кто и как помогал жертвам домашнего насилия в России во время карантина

Во многих странах за время самоизоляции участились случаи домашнего насилия. Помощь жертвам оказывали не только специализированные общественные организации, но и представительницы бизнеса.

— У моей знакомой в Москве есть несколько мини-отелей. Во время пандемии эти отели стояли пустыми. Она написала у себя в Facebook, нужно ли кому-то временное жилье за символическую плату или бесплатно. На нее сразу вышли кризисные центры. Шелтеры [временные приюты] за время пандемии были переполнены, и женщины, которым не нашлось в них места, жили в этих мини-отелях. Там же “Гражданское содействие” помогло разместить несколькихВ мигрантов, в основномВ женщин с детьми, — рассказала координатор программ в Фонде Генриха Бёлля в России Ирина Костерина.

По словам программного директора Центра социально-трудовых прав Юлии Островской, из-за выросшего спроса приюты для жертв насилия в семье и телефоны доверия достигли своего потенциала во время пандемии. Основательницы проекта “Ребра Евы” тоже помогли нескольким жертвам домашнего и экономического насилия своими силами.

— Нам написала женщина из Уфы, крытая мусульманка. Они с мужем брали детей из приюта еще до пандемии, но он ушел жить к другой женщине. Так получилось, что она попала в больницу, — рассказал одна из координаторок проекта Светлана Нартахова. — В это время он сдал детей обратно в приют, а у женщины, которая к нам обратилась, попытался отсудить имущество. Сейчас она нуждается в юридической помощи. Мы снабдили ее всеми возможными контактами и опубликовали пост о сборе средств. Также к нам обратилась девушка из Самары, сбежавшая от домашнего тирана. Мы нашли ей место для ночлега и предоставили контакты кризисных центров, где ей смогут помочь.

Экономическая помощь

Программный директор Центра социально-трудовых прав Юлия Островская признает, что пандемия коронавируса усугубила уже существующее гендерное неравенство. Причем именно женщины оказались особенно уязвимы из-за совокупного эффекта последствий пандемии и потери работы. Правозащитница Алёна Попова во время вебинара московского ФемФеста об экономической безопасности подчеркнула, что еще до пандемии женщины в среднем получали зарплату на 30% ниже, чем мужчины. Кроме того, в России большое число разводовВ и дети чаще всего остаются с матерями. Таким образом, на них лежит дополнительная финансовая нагрузка.

Кризис, вызванный коронавирусом, ударил по отраслям, в которых работало большое число женщин: туризм, торговля, сфера развлечений, бьюти-индустрия и все отрасли, связанные с образованием и досугом детей. Больше всего пострадал малый бизнес, которым в 75% случаев владеют женщины. Наниматели стали избавляться от низкоквалифицированных сотрудников, а это, как правило, женщины.

С началом пандемии женщины стали чаще сталкиваться с нарушением трудовых прав. Как рассказала Татьяна Стрижевская, самой распространенной ситуацией, судя по обращениям к ним в центр, стало так называемое завуалированное сокращение.

В этом случае наниматель изменял должность работницы без ее согласия на другую, менее полномочную, либо сокращал ставку. Таким женщинам в центре оказывали юридическую помощь: разъясняли права, помогали составить жалобу в трудинспекцию.

Как рассказала сотрудница молдавской общественной организации “Взаимодействие” Оксана Алистратова, в условиях пандемии вырос риск вовлечения женщин в сексуальную эксплуатацию: в соцсетях женщин стали активнее приглашать в группыВ с предложениями интимных услуг, подобные сообщения можно увидеть даже в группах типа “Отдам/Подарю”.

Проект по защите прав женщин “ТыНеОдна” во время пандемии провел бесплатный марафон “План Б”, в котором весной участвовалоВ более 2 тыс. женщин. Они могли составить свой индивидуальный план, как преодолеть финансовые трудности. Создатели проекта WomenSecure запустили Telegram-бот для экономической взаимопомощи женщинам: они могли предложить свои товары или услуги или приобрести их со скидкой от 10 до 20%. За март ботом воспользовались 3 тыс. раз.

Одна из администраторок группы “Сестра сестре. Взаимопомощь” в соцсети “ВКонтакте” Милена Калашникова отметила, что постов с поиском работы и жилья от девушек с весны стало заметно больше. Многие искали подработку или возможность работать онлайн.

В проекте “Ребра Евы” говорят, что проблема “где и как работать в условиях ограничений” была одной из самых популярных по итогам опроса.

Чтобы помочь женщинам, они запустили в соцсетях хештег #историиженщин. Пользовательницы соцсетей начали выкладывать видеозаписи, рассказывая, как справляются с кризисными ситуациями. Кроме того, по просьбе “Ребер Евы” специалистки из разных сфер записали для проекта ролики о том, как правильно составить резюме, как перейти во фриланс, какие ресурсы более эффективны для поиска работы и о чем стоит знать с правовой точки зрения, когда устраиваешься или увольняешься с работы.

Проекты НКО и общественных движений России и СНГ в помощь женщинам во время пандемии коронавируса:

Программа бесплатной психологической помощи женщинам-медикам

Цикл вебинаров В«Безопасность и благополучие в период изоляцииВ»

Марафон заботы и поддержки — платформа для координации женской взаимовыручки

Волонтерская помощь женщинам с инвалидностью

Горячие линии для жертв домашнего насилия

Марафон В«План БВ» для преодоления финансовых трудностей

Telegram-бот для экономической взаимопомощи женщинам

Частные консультации психологов для женщин в условиях самоизоляции

Хештег #историиженщин

Чего ждать дальше

По словам Юлии Островской, пандемия ускорила процесс освоения онлайн-инструментов, это позволило центрам увеличить число получателей помощи: психологические консультации онлайн, НКО, семинары, группы поддержки, онлайн-курсы. Но сама по себе пандемия будет иметь долгосрочные последствия для женщин. Помимо экономических последствий, которые в полную меру проявят себя в следующем году, острыми остаются вопросы безопасности, домашнего насилия, киберзапугивания и киберпреследования в связи с переходом многих людей на дистанционную работу. На это уже обратила внимание Международная организация труда.

Татьяна Стрижевская подчеркивает, что после окончания пандемии вышеперечисленные проблемы продолжат влиять на рынок труда и экономическое положение женщин:

— Кризис, вызванный коронавирусом, обнажил тот факт, что такие важнейшие отрасли, как здравоохранение, образование и продовольствие, предоставляющие рабочие места до 80% женщин, на постоянной основе получали недостаточно финансирования, не пользовались престижем в обществе, а работники и работницы этих сфер получали мизерные зарплаты.

Я вЂ” оптимистка, мне бы хотелось верить, что после коронавируса права женщин в трудовой сфере будут больше соблюдаться, но это возможно только при осознании важности ролей представительниц вышеназванных сфер, при должном участии государства.

Юлия Островская считает, что государству будет необходимо учесть гендерные аспекты во всех мероприятиях. Своевременным стало бы принятие закона о профилактике домашнего насилия и увеличение поддержки НКО, которые предоставляют помощь женщинам, пострадавшим от насилия. Профсоюзы, например, могли бы сыграть свою роль в выстраивании трудовых отношений, корректировать нагрузку работников, выполняющих обязанности по уходу.

Координатор программ в Фонде Генриха Бёлля в России Ирина Костерина считает, что если домашним насилием НКО, работающие с женщинами, занимаются более системно, то в сфере ухода (за детьми, пожилыми родственниками) такого подхода пока не хватает:

— Мне кажется, что пандемия еще раз утвердила гендерные различия и показала, что все прогрессивные идеи быстро рассыпаются в кризисных ситуациях. Нужна продуманная система выстраивания заботы — кто это должен делать и как: что делать с детьми, как заботиться о пожилых родственниках. И совершенно точно женщинам нужны карьерные программы: как выбраться из бедности, безработицы, как составлять резюме, переучиваться, повышать квалификацию.

Подробнее читайте на ...

пандемии время женщин женщины женщинам насилия прав помощь

Новости на "России 24". Путин: во время пандемии особенно порадовала работа волонтеров и помощь бизнеса

Президент России Владимир Путин встретился с участниками общероссийской акции взаимопомощи "Мы вместе". Глава государства отметил, что без сильных эмоций невозможно было наблюдать за работой волонтеров во время пандемии COVID-19. vesti.ru »

2021-03-04 14:39

Фото: aif.ru

Протянувшие руку помощи. Как проявил себя бизнес в период пандемии

Во время кризиса, вызванного ограничениями из-за пандемии коронавируса, крупный бизнес запустил десятки программ поддержки людей, оказавшихся в трудной ситуации. aif.ru »

2020-06-08 15:06

Шнуров пообещал Пригожину сосиски, чтобы тот не ел бересту

Музыкант Сергей Шнуров выложил на своей странице в Инстаграм ироничное стихотворение, адресованное российским артистам во время пандемии. Называя коллег "сиротинушками", Шнур призвал помочь "кто чем может" и дал обещание прислать свои сосиски продюсеру Иосифу Пригожину, ранее пожаловавшемуся на бедственное положение артистов во время пандемии. vesti.ru »

2020-05-23 18:58

Дептранс рассказал о статистике по такси в Москве во время пандемии

Столичные таксопарки производят в день 330 тысяч поездок на 48 тысячах автомобилях во время пандемии коронавирусной инфекции. Об этом сообщается в официальном <a href="https://t.me/DtRoad" target="_blank" rel="noopener">Telegram</a>-канале Департамента транспорта Москвы. vm.ru »

2020-05-23 17:32

Черышев описал необычные тренировки «Валенсии» во время пандемии коронавируса

Футболист испанской «Валенсии» Денис Черышев описал, как проходят тренировки в клубе во время пандемии коронавируса. «Было необычно. Первую неделю мы занимались четверками, сейчас уже по десять футболистов», — отметил он. lenta.ru »

2020-05-22 21:15

Раскрыты цены на нелегальные услуги российских парикмахеров во время пандемии

Журналисты раскрыли стоимость нелегальных парикмахерских услуг, которые оказывают в России во время режима самоизоляции, введенного из-за вспышки коронавируса. Так, цена услуг выезжающих на дом парикмахеров варьируется от 250 до пяти тысяч рублей: стоимость зависит от сложности оказываемой процедуры. lenta.ru »

2020-05-22 21:05

Объем плановой онкопомощи в Москве во время пандемии вырос на треть

В Москве объем высокотехнологичной онкологической помощи в период пандемии коронавирусной инфекции вырос на 30 процентов по сравнению с апрелем 2019 года. Об этом 22 мая заявил главный внештатный специалист-онколог столичного департамента здравоохранения Игорь Хатьков. vm.ru »

2020-05-22 20:08

Alibaba сообщила о росте доходов и пользовательской базы во время пандемии covid-19

Гигант электронной коммерции Alibaba сообщил об увеличении доходов за мартовский квартал на фоне роста числа интернет-заказов во время пандемии коронавируса в Китае и растущего спроса со стороны бизнеса на услуги облачных вычислений. vesti.ru »

2020-05-22 17:11

Фото: rosbalt.ru

В Петербурге почти 50 торговых комплексов нарушили правила работы во время пандемии

Специалисты петербургского комитета имущественных отношений обследовали 118 торговых комплексов на предмет соблюдения режима повышенной готовности.... rosbalt.ru »

2020-05-22 16:31