В мире: Трамп потребовал от Европы невыполнимого

В мире: Трамп потребовал от Европы невыполнимого
фото показано с : vz.ru

2018-7-12 22:30

Проходящий в Брюсселе саммит НАТО закончился очередным ультиматумом Трампа в адрес европейских союзников. Если раньше президент США требовал от других членов альянса поднять оборонные расходы до 2% ВВП, то теперь он удвоил эту планку.

Однако есть масса признаков того, что Европа шантаж Трампа попросту проигнорирует.

Президент США Дональд Трамп на саммите НАТО в среду поставил перед членами альянса практически ультиматум и резко пересмотрел свои прежние требования. И касается это прежде всего уровня расходов членов НАТО на оборону (в процентах от ВВП). «Президент Трамп поднял вопрос не только до 2%, но и установил новую цель 4%», сообщил после заседания лидер Болгарии Румен Радев, которого цитирует Bloomberg. Не без раздражения Радев добавил, что НАТО это не биржа, на которой можно «купить безопасность».

Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс подтвердила слова Радева. При этом неясно, было ли это просто устное пожелание или Трамп будет добиваться его формального закрепления в документах НАТО.

Сразу после заседания Трамп уже публично потребовал от всех стран НАТО довести свои оборонные расходы до 2% ВВП немедленно (ранее он был согласен немного подождать). «США платят за защиту Европы, а затем теряют миллиарды [долларов] в сфере торговли. [Страны НАТО] обязаны платить 2% от ВВП немедленно, а не к 2025 году», написал он в «Твиттере».

Премьер-министр Испании Педро Санчес первым из участников саммита публично ответил Трампу, напомнив, что его страна уже увеличивает расходы на оборону. А генсек военного блока Йенс Столтенберг объявил: на саммите утверждены национальные планы по увеличению военных расходов стран в целом на 266 млрд долларов к 2024 году. Это означает рекордный рост расходов.

Другие лидеры хранили молчание. Только гость саммита, премьер-министр Швеции Стефан Левен заявил, что его страна не обязана столько платить, ведь королевство всего лишь партнер НАТО. «Нет утверждений, что страны-партнеры также должны тратить 2%. С другой стороны, мы увеличиваем в течение ряда лет почти на 17% до 2020 года. Это рост более чем на 20 млрд крон (2 млрд евро)», цитирует премьера ТАСС.

Соединенные Штаты тратят почти 4% (если быть точным, 3,58%) от своего ВВП на оборонные нужды, напомнил газете ВЗГЛЯД бывший начальник международно-договорного управления Минобороны России генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский. «Логика понятна: почему США должны тратить 4%, а, например, Германия 1,5 или даже 2%? Но Германия ведь и 2% не готова платить до 2024 года. Максимум, на что они готовы пойти, 1,7%», отметил Бужинский.

Эксперт выразил удивление недавними данными агентства Associated Press, из которых следует, что США вносят лишь 22% бюджета НАТО. Достаточно обратиться к опубликованному 10 июля официальном отчету НАТО, чтобы убедиться, что это не так. Бюджет альянса на этот год 1,013 трлн долларов. Из них 706 млрд, или 70% вклад США. «Это значит, что альянс это США, которые все тянут на себе, плюс 28 остальных стран», заметил Бужинский.

Вклад США в любом случае не может снизиться до уровня вклада Канады, Франции или той же Германии, уверен собеседник, просто из-за разницы самого ВВП. «Даже если Соединенные Штаты урежут расходы до 2%, их ВВП несопоставим с ВВП Германии, Италии или Франции. США были, есть и останутся основным плательщиком. Никуда они не денутся, будут платить, иначе НАТО просто прекратит свое существование, подчеркивает Бужинский. Без США Североатлантический альянс это пустой звук, фикция».

Поэтому европейские партнеры вряд ли всерьез отнесутся к призывам Трампа взвалить на себя бремя ответственности за альянс. США не пойдут на «обнищание» и ослабление НАТО, они не будут действовать во вред своим геополитическим интересам. А те же немцы не пойдут на повышение военных расходов, зная, что американцам волей-неволей придется их прикрывать. Следовательно, расклад останется прежним, а требование Трампа, скорее всего, рассчитано на внутриамериканскую аудиторию. Очевидно, что в ближайшее время Трамп не добьется от союзников повышения взносов не то что до 4%, а даже до 2%.

«Переговорная тактика Трампа общеизвестна: сначала эскалация требований, потом заключение соглашения с ошеломленным партнером на выгодных для себя условиях», заявил газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Василий Кашин.

Понятно, что 4% оборонных расходов для европейцев это совершенно невозможная величина, замечает эксперт. «Но если Трамп в итоге добьется от Европы такого повышения оборонных расходов, то он сможет, во-первых, высвободить значительные американские военные силы из Европы. Во-вторых, он получит значительную прибыль, поскольку существенная часть этих дополнительных расходов будет пущена европейцами на закупки американского оружия», указывает Кашин.

«Мы не знаем, какая у него конечная цель и насколько она реалистична», замечает Кашин. Он полагает: вполне возможно, что у Трампа срабатывает память о временах холодной войны. «В ту эпоху для европейских стран, таких как Франция, было совершенно нормальным на протяжении длительного времени поддерживать уровень военных расходов в 3,5 и даже те же 4%». Но ясно, что с тех пор времена изменились, европейцы изрядно поистратились.

«Трамп может их «трясти» сколько угодно, но никуда не девается важнейшая проблема стран Евросоюза: высокий уровень госдолга в соотношении с ВВП», отмечает Кашин. Чисто с экономической точки зрения резервы для наращивания любых видов расходов у ЕС довольно ограничены.

«Можно на них орать и что-то до бесконечности требовать, но непонятно, как они исполнят требуемое»,

отмечает собеседник. Кашин полагает: пока нет признаков того, что Трампу удается психологически сломать контрагентов из Старого Света.

Похоже, сам Трамп тоже понимает, что его претензии на заседании не привели к ссоре и лидеры расстались достаточно миролюбиво. Президент США, по данным агентства «Рейтер», передал коллегам по НАТО «достаточно позитивный и конструктивный сигнал». Как заявил источник в окружении президента Франции Эммануэля Макрона, «разрыва между Америкой и Европой нет». Соединенные Штаты и их европейские союзники по НАТО вовсе не находятся на пороге разрыва дружеских отношений. Источник добавил, что двусторонняя встреча Макрона и Трампа на полях саммита прошла в «дружественной и спокойной атмосфере».

В итоговой декларации встречи в верхах указывается, что целевой показатель в 2% должен быть достигнут к 2024 году.

Теги:

НАТО, холодная война, внешняя политика США, Дональд Трамп

.

Подробнее читайте на ...

нато сша трамп расходов ввп трампа стран кашин

Фото: aif.ru

Политолог Сайле: выживание НАТО зависит от итогов выборов президента США

Если в США к власти придет президент, который решит выйти из альянса, то страны Европы станут искать решение для обеспечения своей безопасности. aif.ru »

2024-04-04 22:58

Фото: vz.ru

В США увидели своей целью создание предпосылок для полноценного членства Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США и их союзники в НАТО видят своей целью создание условий для полноценного членства Украины в альянсе. На пресс-конференции в Брюсселе Блинкен сообщил о проведении второго Совета НАТО Украина, где было подтверждено, что будущее Украины в НАТО, сообщает ТАСС. vz.ru »

2024-04-04 21:54

Фото: aif.ru

Не НАТО притворяться. Для чего на самом деле 75 лет назад создали этот блок

Разговорами о «стремлении к миру» и «неприменении силы» США и их союзники лишь прикрывали враждебный настрой в отношении нашей страны. aif.ru »

2024-04-04 00:08

Фото: aif.ru

Пусть разбираются сами. TAC: США выйдут из НАТО, если туда возьмут Киев

СМИ: если Киев впустят в НАТО, США должны немедленно покинуть альянс, чтобы избежать ядерной войны с Россией. Слабая и зависимая Украина не принесет никакой пользы, только Третью мировую. aif.ru »

2024-03-11 05:45

Фото: aif.ru

Альянс, алес! Илон Маск предложил распустить НАТО за ненадобностью

Американский предприниматель Илон Маск ответил на сообщение крупного бизнесмена из США Дэвида Сакса и спровоцировал мировую дискуссию о ненужности НАТО. aif.ru »

2024-03-04 05:45

Военный аналитик: Европа должна готовиться к войне с Россией

Кларк, прослуживший в армии 15 лет, написал, что Великобритании необходимо переосмыслить свою зависимость от США в любой будущей защите от России на материковой части Европы. Он утверждает, что эра «дивидендов мира» закончилась. kapital-rus.ru »

2024-01-22 07:41

Эстония: Россия добилась успеха в военной промышленности. Будущее НАТО под угрозой

В связи с приближением президентских выборов в США в следующем году, невыполнение предыдущих соглашений о расходах на оборону, особенно некоторыми европейскими союзниками, может стать очень серьезной проблемой. kapital-rus.ru »

2023-12-07 12:55