2022-7-16 14:30 |
Слово «Чебурнет» появилось в 2014 году. Тогда сенатор от Липецкой области Максим Кавджарадзе озвучил идею внутрироссийского интернета, чтобы зарубежные развед…
Слово «Чебурнет» появилось в 2014 году. Тогда сенатор от Липецкой области Максим Кавджарадзе озвучил идею внутрироссийского интернета, чтобы зарубежные разведки не могли получить информацию о россиянах. Сенатор предложил название для такой сети - “Чебурашка”. А пользователи Рунета превратили его в “Чебурнет”.
Термин широко распространился в 2019 году, когда Госдума приняла закон о суверенном интернете, направленный на “укрепление информационной безопасности”. Он описывает возможность отключения российских пользователей от всемирного интернета.
Черные и белые списки Чебурнета
- Что такое Чебурнет? Как он работает?
- Это сленговое слово, которое описывает то, что останется в России, когда страну отключат от внешнего интернета. Роскомнадзор уже показал, что у него есть такие возможности.
Изоляция интернета может идти по одному из двух способов - по черным и белым спискам. Черный список предполагает блокировку таких публичных сервисов, как Telegram, WhatsApp, Instagram*. Белый список - это, наоборот, запрет всего, кроме разрешенных государством сервисов.
- В российских регионах уже были примеры блокировки интернета?
- Да, но тогда власти действовали не по белым или черным спискам, а отключали связь. Так было в Ингушетии во время массовых протестов 2018 года.
- Насколько Россия готова к отключению от всемирного интернета?
- Сейчас государство пытается создать инфраструктуру, которая нужна для работы в условиях Чебурнета. Так, оно требует от зарубежных компаний перенести свои сервера в Россию, чтобы данные хранились у нас - это результат так называемого закона “о приземлении” иностранных IT-компаний.
Еще власти блокируют сайты несколькими способами. Первый способ - это блокировка по имени: запрещают доступ на сайт, например, издания “Медуза”. Второй способ - это блокировка по IP-адресу сервера, где лежит этот сайт.
Есть и новая возможность блокировки по принципам DPI - Deep Packet Inspection. Это проверка не только того, что делает пользователь и куда он хочет подключиться, но и того, что находится внутри запроса от пользователя. По принципу DPI власти блокировали Twitter в 2022 году. Устроено это так: если в запросе есть сочетание букв “t.co”, то его надо заблокировать. И тогда любой сайт, название которого заканчивалось на t и который входил в подразделение “.com”, попадал в блокировку. Microsoft.com и все остальные сайты были заблокированы по ошибке.
Последняя тенденция - это блокировка VPN-сервисов, то есть блокировка способов обхода блокировок. Государство строит стену Чебурнета кирпич за кирпичом.
«Друг-айтишник долго ржал». Почему посты о вреде VPN в региональных пабликах — неправда
- Есть ли у государства уже сейчас возможность отключить Россию от всемирного интернета?
- На конференциях, где специалисты обсуждают будущее интернета в России и мире, участники обычно разделяются на две группы. Одна группа думает, что вряд ли это произойдет, а вторая - что это рано или поздно случится. Но никто из нас не сомневается, что технические возможности для этого есть.
- Власти Казахстана отключали интернет во время массовых протестов 2021 года. Как вы оцениваете этот опыт?
- В Казахстане интернет отключали на четыре дня, в Иране - на три недели, в Камеруне для англоязычного населения - на три месяца.
- Казахстан ближе и понятнее для россиян.
- Россия готовится не к тому, что было в Казахстане. Власти не собираются отключать интернет на пару дней, чтобы остановить социальные волнения. Они аккуратно и медленно подходят к полному отключению. И это не китайская модель поведения.
В Китае интернет доступен, его никто не отключает. В нем сидят десятки тысяч интернет-полицейских, которые занимаются блокировкой и мониторингом контента. Когда появляется пост в местном сервисе микроблогов Weibo, например, о студенческих протестах на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, то через 45 минут к автору приезжает полицейский.
Никто не знает точно, как будут развиваться события в России, кроме людей, которые подпишут приказ и будут его исполнять. Власти же не разбираются в деталях. Они говорят: “Отрубайте интернет”. И потом тем, кто это исполняет, надо решить, как это делать.
Если представить, как будет отключаться интернет в России, это вряд ли будет порывистое действие властей из-за протеста. Я думаю, Россия будет постепенно отключать все больше и больше сайтов. Это будет происходить не внезапно, а регрессивно, чтобы у пользователей было время переключиться на отечественные сервисы. Люди будут привыкать к регрессивному доступу в свободный интернет до той поры, пока ничего “западного” не останется.
Сейчас Роскомнадзор добавляет все больше и больше ресурсов и сервисов для обхода цензуры в запретные списки, и западные компании тоже отключают российских пользователей от их сайтов. Эта палка “горит” с обеих концов. Роскомнадзор говорит: “Западные компании вас тоже не хотят. Так давайте мы их закроем и добавим в черные списки”.
Митинг за свободу интернета в Сыктывкаре, 13 мая 2018 года. Фото «7х7»
Альтернатива VPN
- Вы и ваша компания несколько лет занимаетесь проблемой интернет-цензуры и предлагаете способы обхода блокировок контента. Чем они отличаются от VPN-сервисов, от браузера TOR?
- Десять лет назад мы разработали систему защиты от кибератак deflect.ca. Это что-то вроде продукта американской компании CloudFlare [системы защиты от кибератак], но меньше. Первые восемь лет мы работали только с гражданским обществом, СМИ и правозащитным движением. А сейчас появилось и коммерческое направление.
Второй наш продукт - браузер CENO (сокращение от Censorship.no!) для обхода цензуры или для получения контента в режиме цензуры. Это не VPN, не прокси и не анонимная сеть. Это браузер, который использует каналы и сеть bittorrent.
- Как он работает?
- Объясню на примере Torrent: один человек скачал фильм и делится файлом с другими людьми, а они - с новыми пользователями. Наш браузер работает по этому же принципу, но мы даем возможность скачивать не фильмы, а web-страницы. Первый человек получил доступ к информационному сайту “Медуза”, который не открывается в России. И после этого у других пользователей браузера сайт тоже открывается.
Мы даем возможность кэшировать или брать копию “живых” web-ресурсов и обмениваться ими друг с другом. Это звучит как “и себе, и людям”. Когда новый контент появляется внутри сети, он там и остается, а пользователи обмениваются им уже внутри этой сети.
- Может ли государство заблокировать браузер CENO?
- Может, нет никаких серебряных пуль. Но чтобы ресурс заблокировать, надо понимать, где он располагается. Наш сервис децентрализованный, узнать, где он, труднее, а значит и сложнее его заблокировать.
Илон Маск и Украина
- Компания Илона Маска Starlink семь лет занимается разработкой глобальной спутниковой системы, которая позволит людям подключаться к скоростному интернету из любой точки Земли. Решение Маска - это универсальный ответ на цензуру?
- Сейчас Starlink запускает спутники, чтобы покрыть сигналом весь мир. Это реально, но остается проблема - как получить сигнал на свое устройство. Нужен специальный девайс, связанный со Starlink. Страны могут запретить ввозить такие девайсы Маска и тем самым затормозить подключение к глобальному интернету с помощью Starlink.
Сама затея суверенного интернета никогда не сработает, если власти разрешат и трансляцию спутников Starlink над Россией, и закупку, и ввоз оборудования для подключения.
- Из России уехали десятки тысяч IT-специалистов. Как это влияет на возможное отключение страны от всемирного интернета и создание инфраструктуры Чебурнета?
- Когда в 2008 году в Пекине проходили Олимпийские игры, многие ругали Китай за то, что там нарушаются права человека, что там есть интернет-цензура. Но я нашел доказательства и писал тогда в Guardian, что Китай цензурирует Сеть с помощью оборудования, которое им продали западные страны. Китайская цифровая стена в интернете построена после закупки 500 товаров со всего мира.
В России похожая история, хотя достаточно и своих разработок. Государство строит эту систему много лет с помощью таких же западных разработок компаний Nokia, Siemens, Sandvine. Это было доказано и российскими исследователями, и международными организациями, такими как accessnow.org. Уже три года есть законодательство, чтобы Россия могла отключиться от глобальной сети, когда посчитает нужным.
В России куча людей. Тысячи уехали, а многие тысячи остались. Я уверен, что лучшие IT-специалисты не работают на Роскомнадзор, потому что он не платит столько, сколько эти спецы стоят. Переманивать их или заставлять, наверное, поздно.
Закон о «суверенном интернете» — неформальное название редакции закона “О связи”. Документ описывает национальную систему маршрутизации интернет-трафика.
С 1 ноября 2019 года:
операторы связи обязаны установить государственное оборудование на точках обмена трафиком для анализа и фильтрации трафика (Deep Packet Inspection; DPI) внутри страны и линиях связи, пересекающих границу России;
операторы связи обязаны вносить в регистр и использовать исключительно эти точки обмена;
Роскомнадзор реализует «централизованное управление» Рунетом;
Роскомнадзор реализует ограничение доступа к запрещенным в России сайтам.
- Как события 2022 года влияют на развитие интернета в мире в целом и в России в частности?
- 20 лет назад Интернет подавался как то, что сможет уравнять людей: у всех будет глобальный голос, все смогут услышать друг друга, у бедного школьника в Африке будет такой же доступ в интернет, как и у богатой компании в Америке. Интернет обещал, что сломает социально-экономические барьеры в мире.
Сейчас большинство контента и сервисов в интернете монополизированы. 90% трафика идет через компании большой пятерки - Microsoft, Apple, Google, Amazon, Facebook. В итоге интернет не открыл мир равенства, а стал пародией обычного мира.
Неравенства физического мира встроились в цифровой мир, включая цензуру, и там они стали более ощутимы.
В России в 2022 году введена военная цензура. Она не сопоставима со свободным доступом в глобальный интернет, где находится информация, которая расходится с государственной пропагандой. Военная цензура поощряет государство к исполнению его же решения о суверенном интернете. Мир задумывается все больше и больше о том, что делать с эпизодами отключения интернета, будь они в Украине из-за последствий военных действий, в России или других странах, которые или грозят, или отключают интернет для своих пользователей.
Одна из возможностей, с которой активно работает моя организация, - это внедрение новых способов подключения к информационному потоку. Они построены на принципах децентрализации, когда полезный контент может переходить из руки в руки, а не находится на централизованном сервере Google или Facebook.
Если бы интернет был децентрализован с самого начала, сегодняшние системы цензуры не работали бы. Но поскольку интернет централизован и весь контент находится у нескольких компаний, мы сейчас внедряем децентрализованные принципы в качестве посредника сбора и обмена информацией между пользователями.
У нас есть все наработки, чтобы интернет стал более либеральным пространством, чтобы он не был монополией. Эти мечты уже реализуются с помощью криптовалют, которые работают по принципу децентрализации.
Представим, что власти все-таки отключат россиян от всемирного интернета. Тогда на повестке будет вопрос, как продолжать работу в режиме суверенной сети. С помощью тех инструментов, которые предлагаем мы - браузер CENO, проект чатв3, - люди смогут строить свои небольшие сети, объединяясь по тематикам и интересам.
Подробнее читайте на 7x7-journal.ru ...