2022-10-9 16:19 |
Как научиться справляться со стрессом
Наша жизнь сегодня – непрекращающийся стресс. По данным ВЦИОМ, 57% россиян в 2022 году переживали стрессовые ситуации, которые сменяли одна другую. При этом только 7% опрошенных обращались за помощью к специалистам, оказывающим профессиональную психологическую помощь. А ведь именно тревожные расстройства, возникшие из-за стресса, занимают третье место среди факторов развития самых разных болезней, в том числе ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. О том, как постоянные переживания влияют на здоровье человека, Metro рассказала врач общей практики, anti-age-терапевт Елена Кудашкина.
Что такое стресс и как он связан с болезнями?
Стресс – это эмоциональное или физическое напряжение, природное назначение которого – адаптация к изменившимся условиям. Когда мы замечаем опасность, чего-то боимся, организм переходит в режим боевой готовности, чтобы дать нам возможность сбежать или напасть на противника по принципу "бей или беги". Именно так поступали наши предки при встрече с хищником, на охоте. Но в современных условиях подобная реакция возможна крайне редко: сложно представить, что после выговора начальника вы накинетесь на него с кулаками или сразу уволитесь с работы. В результате возникает тревожность, накапливаются негативные мысли, поскольку нет возможности дать выход своим чувствам, объясняет эксперт.
– Периодические стрессовые ситуации бывают полезны: они переводят на новую ступень развития, позволяют обретать новый опыт. Но длительный, затяжной стресс – один из главных факторов риска возникновения большинства заболеваний. Он существует не только на эмоциональном, но и на физическом уровне, изменяя гормональный статус и запуская различные биохимические реакции в клетках. Из-за хронического стресса быстрее расходуются энергетические резервы нашего организма, и мы становимся больше подвержены неблагоприятным факторам, таким как нарушения обменных процессов, патогенные бактерии, вирусы и т. д.
Пытаться избавиться от вообще любых тревожных факторов в своей жизни не нужно, да и невозможно, особенно сейчас. Главная задача – вовремя вычислить их, научиться справляться с ними, вовремя их распознавать и помогать организму своевременно восполнять резервы, чтобы минимизировать риски.
Какие проблемы провоцирует стресс? Болезни сердца и сосудов (гипертоническая болезнь, аритмия, инфаркт миокарда). В опасности люди, уже имеющие эти проблемы, стресс просто усугубляет проблему. Приобретённый иммунодефицит. Повышенная активность гормонов стресса, которые выделяются корой надпочечников, угнетает работу клеток иммунной системы. Синдром раздражённого кишечника, язвенный колит, гастрит. Пищеварительная система с помощью многочисленных расположенных в ней нейронов взаимодействует с головным мозгом и, чувствуя стресс человека, реагирует на это соответствующим образом.В Проблемы с кожей. Стресс активирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось и повышает выработку андрогенов надпочечниками, которые, в свою очередь, стимулируют выработку кожного сала.В Депрессии, неврозы. Они развиваются, если стрессы запускать. Алкогольная В зависимость. Научно доказано, что существует связь между состоянием постоянного стресса и злоупотреблением психоактивными веществами.
Как экологично справиться со стрессом?
–Для этой цели разработано множество способов, доступных каждому человеку. Важно не лениться и заботиться о своём психологическом и физическом здоровье, – говорит психолог.– В частности, вам могут помочь:
Регулярная детоксикация. Организм накапливает токсины в процессе жизнедеятельности. Некоторые из них образуются как результат реакции на стресс. Регулярный детокс помогает нашему телу восстановить собственные резервы, нормализовать функции органов и систем. Проводить детоксикацию можно с помощью разных техник, например, медицинских (капельницы) или диетических (исключение из рациона "мусорной" В еды – консервов, колбас, конфет, тортов и замена их на натуральные продукты, а также выбор простой воды вместо газировок и кофе).
Здоровый образ жизни. Соблюдая режим дня, можно повысить стрессоустойчивость. Если живёте в соответствии с биологическими ритмами, нормализуется гормональный фон, организм становится менее подвержен воздействию вирусов, бактерий, неблагоприятных внешних условий.
Физическая активность. Спорт и даже обычная вечерняя прогулка помогают реализовать гормоны стресса и снизить уровень тревожности. Полезны йога, стретчинг, пилатес, снимающие мышечный спазм и успокаивающие нервную систему. Сделайте регулярную физическую активность хорошей привычкой – и болезни как следствие переживаний не будут страшны.
Регулярный секс. Во время интимной близости выделяются положительные гормоны, которые снижают уровень стресса. Рядом с любимым человеком появляется чувство защищённости, уверенности в себе.
Психологическая коррекция. Работа со специалистом требуется тем, кто не может справиться с негативными эмоциями самостоятельно. Психолог или психотерапевт подберёт оптимальную методику, научит правильной реакции на тревожные события и проблемы. Так что не стоит бояться визитов к врачу.
Мы ещё поборемся!
– Соблюдая режим работы и отдыха, сна и бодрствования, ведя активный образ жизни, вы поможете себе не только не стать жертвой стресса, но и выберетесь из него без проблем, – говорит эксперт. – Вам для этого придётся пить больше тёплой воды, есть пищу, богатую витаминами, не забывать о хобби и саморазвитии, общении с людьми.Также поможет переключение внимания, объектом которого могут послужить книги, фильмы, посещение театра. Положительные эмоции активизируют работу мозга и предупреждают развитие депрессии. Полезной будет и периодическая смена обстановки, поездка на природу, в другой город. Яркие впечатления создают в коре головного мозга новые очаги возбуждения, перекрывающие негативные переживания.
Источник: Metro Москва.
Подробнее читайте на metronews.ru ...