В мире: Турция прощается с немецкими военными

В мире: Турция прощается с немецкими военными
фото показано с : vz.ru

2017-7-9 19:40

Решение о выводе Германией свои военнослужащих с авиабазы Инджирлик в Турции встретили злорадными высказываниями. Они могут делать все, что хотят, - заявил премьер-министр Бинали Йылдырым. А вот в Берлине, напротив, настроены куда более взвешенно и подчеркивают, что данный шаг направлен как раз на снижение напряженности в отношениях с Анкарой.

Германия начала выводить своих военных с авиабазы «Инджирлик» в Турции. Таким образом, Берлин уже приступил к выполнению принятого ранее кабинетом министров решения. На турецкой базе были размещены около 270 немецких военнослужащих, шесть разведывательных самолетов «Торнадо» и один самолет-заправщик. Правительство ФРГ намерено перебросить их в Иорданию. Первым делом будут переброшены заправщик и 20 человек личного состава, всего же перевод может занять, по предварительным оценкам, до трех месяцев.

Данный контингент был размещен в Турции в качестве части войск международной антиигиловской коалиции во главе с США, участвующей в конфликте в Сирии. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила, что немецкие самолеты были важной частью операций в САР. В то же время это очень малая группировка войск, которая носит, скорее, вспомогательный характер. А потому никакой серьезной проблемы от ее недоступности в течение нескольких месяцев не будет. В этой ситуации куда важнее политический эффект.

Немецкие отношения подходят к критической точке

Вывод немецких военных это новая критическая точка в турецко-германских отношениях. Решение ФРГ было принято в связи с тем, что Турция решительно отказывается в течение последнего времени пускать на военную базу немецких парламентариев. Никаких вразумительных объяснений своему отказу Анкара не дает, говоря только что-то об особенностях внутренней ситуации. Однако, если взглянуть на развитие отношений двух стран в последние два года, все встает на свои места.

Фактически их деградация началась еще в прошлом году после признания геноцида армян парламентом Германии, что Турция категорически отрицает. Следующим ударом по диалогу между странами стала попытка военного переворота в Турции. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган обвинял Запад в пособничестве организаторам переворота, критиковал его, в первую очередь ФРГ за отказ выдать предполагаемых участников заговора и предоставление им убежища. Берлин, как и другие западные столицы, в свою очередь уличал Эрдогана в попытках расправы над политическими оппонентами и установить авторитарный режим в стране.

В дальнейшем ситуация только продолжила ухудшаться. В марте власти ФРГ не дали выступить в стране турецким министрам (хотя их выступления были согласованы), что Эрдоган окрестил «возвращением к нацистской риторике». Следующей критической отметкой стал референдум о форме правления в Турции, расширивший власть президента. Германия и другие западные страны ожидаемо встретили это в штыки. Обмен пикировками после этого, конечно же, продолжился турецкий президент продолжил свои громкие антигерманские высказывания, немцы же даже дошли до того, что не дали Эрдогану выступить в Гамбурге перед местным турецким сообществом на полях саммита «двадцатки».

Турки демонстрируют резкий настрой

Турецкую реакцию на решение германского кабмина о выводе войск с авиабазы «Инджирлик» можно охарактеризовать как спокойное злорадство. При этом местные политики явно старались подчеркнуть абсолютную незначительность этого для Турции, а также то, что они сами ни к чему подобному ФРГ не подталкивали и это было ее собственным решением.

Эрдоган заявил: «Если Германия решила уйти из «Инджирлика», мы тогда можем сказать «до свидания». Эту же линию продолжил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу: «Мы не станем умолять. Они были теми, кто хотел прийти (на турецкую авиабазу прим. ВЗГЛЯД) и мы помогли им». «Они могут делать все, что хотят», - высказался премьер-министр Бинали Йылдырым.

Некоторые еще более радикально настроенные турецкие политики, как сообщает РИА Новости, и вовсе заявили, что данное решение не только никак не отразится на Турции, но и даже пойдет ей на пользу. По их мнению, это укрепит безопасность в регионе. Более того. Он считают, что стоило бы вывести из страны и натовские войска, так как блок только вносит внутренний раскол в Турцию.

Означает ли это полный разрыв Берлина с Анкарой?

Вопреки громким заявлениям турков, говорить ни о каком окончательном разрыве пока не стоит. Ни с Германией, ни, тем более, с НАТО. Во-первых, турецкие политики славятся резкими высказываниями. Во-вторых, они явно пытаются продемонстрировать свою решительность, силу и неуступчивость, чтобы добиться уступок и пересмотра Берлином и другими европейскими столицами своей линии в отношении Анкары. Турки также подчеркивают свою самостоятельность и значимость в международных делах.

Эрдоган сейчас проводит подобную политику по чередованию сближения и отдаления практически на всех направлениях. С той же Европой он сотрудничает по многим направлениям, взять хотя бы миграционное соглашение с ЕС. Несмотря на заметное похолодание в отношениях с США, Анкара продолжает поддерживать многие решения американского руководства, например, удар по авиабазе «Шайрат» в Сирии, да и в целом сотрудничество между странами не прекращается. Да и отношения Турции с Россией, как известно, регулярно переживают то взлеты, то падения.

Еще один нюанс состоит в том, что и Германия, при всех ее попытках оказывать на Турцию влияние, явно не намерена идти на полный разрыв. Именно поэтому немецкие политики куда сдержаннее в своих высказываниях и подчеркивают вынужденность своего ухода с турецкой авиабазы. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что вывод немецких войск позволит избежать в дальнейшем споров с Анкарой по поводу посещения базы германскими парламентариями. А германский минобороны позвонила своему турецкому коллеге, чтобы уведомить о решении и поблагодарить за предоставление авиабазы.

«Мы сможем теперь сконцентрироваться на обсуждении других вопросов, - указала Меркель. Есть достаточно сложностей, но я не вижу в этом шаге ситуации, от которой положение может ухудшиться». Она также подчеркнула, что Германии и Турции много общих интересов и станам необходимо продолжать диалог.

В то же время, можно с уверенностью сказать, что в течение ближайшего периода отношения с Анкарой будут очень серьезным и болезненным вызовом для внешнеполитического курса Берлина. И вряд ли следует ожидать потепления в диалоге еще долгое время.

Теги:

Ангела Меркель, военные базы, Германия, Турция, Тайип Эрдоган, вывод войск

.

Подробнее читайте на ...

турции фрг эрдоган германия авиабазы войск немецких политики

Фото: vz.ru

В мире: Сближение Путина и Эрдогана стало "кошмарным сном" для Германии

Германия и Турция испытывают самый серьезный кризис в отношениях за последние десятки лет. Берлин считает президента Турции диктатором и обвиняет его в нарушении прав человека. Эрдоган сравнивает ФРГ с нацистской Германией. vz.ru »

2017-03-07 21:35

Западные СМИ: Германо-турецкие отношения оказались на грани краха

Берлин продолжает блокировать выступления в ФРГ турецких министров. Анкара считает такие действия ограничением свободы слова и нацизмом. Региональные власти в Германии отменили уже три запланированных выступления турецких министров в ФРГ, передает World Socialist Web Site. vz.ru »

2017-03-07 10:04

Глава МИД ФРГ назвал прекращение переговоров о членстве Турции в ЕС нецелесообразным

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер не считает целесообразным прекращение переговоров с Турцией о вступлении в Евросоюз. Завтра, 13 декабря, состоится заседание Совета ЕС по общим вопросам, на нем будет обсуждаться в том числе и этот вопрос. utro.ru »

2016-12-12 18:36

В ФРГ не исключили приостановки переговоров ЕС и Турции в случае введения смертной казни

В случае введения Турцией смертной казни ЕС прервёт переговоры о её вступлении в союз. Такое заявление сделал представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.
Читать далее russian.rt.com »

2016-10-31 14:38

МИД ФРГ: Введение смертной казни в Турции будет несовместимо с ценностями ЕС

Введение в Турции смертной казни будет означать прекращение переговоров о вступлении страны в Евросоюз, заявила представитель МИД ФРГ Завсан Шебли.
Читать далее russian.rt.com »

2016-08-08 13:26

Фото: pronedra.ru

Парламент ФРГ: Эрдоган действует в Турции, как нацисты в 1930-е

Кристиан Линднер, лидер Свободной демократической партии Германии, сравнил действия Реджепа Тайипа Эрдогана с методами нацистов. pronedra.ru »

2016-08-07 03:28

Фото: vz.ru

Политика: Германии придется смириться с турецкой пощечиной

После того как Турция отказала в доступе на военно-воздушную базу Инджирлик парламентской делегации Германии, ряд немецких официальных лиц пригрозили отзывом военного контингента, расположенного на этой самой базе. vz.ru »

2016-07-13 21:30

Фото: pronedra.ru

Вице-канцлер ФРГ: немецкие военные не могут оставаться в Турции

Германии придётся в срочном порядке выводить своих военных из Турции из-за агрессивной позиции Анкары, заявил немецкий вице-канцлер Зигмар Габриэль. pronedra.ru »

2016-07-13 13:41

Политиков из ФРГ не пустили на авиабазу «Инджирлик» в Турции

Анкара не разрешила делегации немецких депутатов во главе со статс-секретарём Министерства обороны ФРГ Ральфом Браукзипе посетить турецкую авиабазу «Инджирлик». Как сообщил генерал-лейтенант бундесвера Дитер Варнеке, в качестве причины для отказа Турция назвала принятие Германией резолюции, которая признаёт преступления против армян в Османской империи в 1915 году геноцидом. Читать далее russian.rt.com »

2016-06-23 01:03

Фото: russian.rt.com

Британский дипломат: ФРГ готова идти на уступки Турции для решения проблемы с мигрантами

Немецкие власти в лице канцлера Ангелы Меркель готовы идти на значительные уступки Турции и её требованиям безвизового режима для сохранения соглашения по мигрантам. Об этом пишет The Telegraph со ссылкой на британского дипломата сэра Себастьяна Вуда. Читать далее russian.rt.com »

2016-06-13 05:46

МИД Турции призвал правительство ФРГ отмежеваться от резолюции бундестага о геноциде армян

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу потребовал от правительства Германии отмежеваться от позиции бундестага, принявшего резолюцию о признании геноцида армян. В противном случае Турция примет меры в ответ на резолюцию германского парламента.   Читать далее russian.rt.com »

2016-06-07 13:43