2017-1-12 08:02 |
На днях российские СМИ облетела новость из Великобритании, вызвавшая позитивные отклики как рядовых читателей, так и некоторых экспертов. Нет, я не о фейковой истории смерти королевы Елизаветы.
Тут дело поинтереснее.
Перемога!
«Российская газета» сообщила эту новость довольно расплывчато: «В Великобритании призвали не демонизировать Россию»; в РИА «Новости» уточняют, кто именно там озвучивает такие дельные инициативы: «Глава МИД Великобритании призвал перестать демонизировать Россию». Тот же заголовок повторяет и «Комсомольская правда», а Lenta. ru даже называет должностное лицо по имени: «Борис Джонсон призвал отказаться от демонизации России».
Несколько расширяет меседж Бориса Джонсона ИА «Регнум»: «Джонсон: давайте не будем демонизировать Россию и загонять ее в угол». Life. ru уточняет, к кому именно обращен призыв: «Борис Джонсон призвал США не демонизировать Россию», а «Известия» расширяют круг его адресатов: «Борис Джонсон призвал Великобританию и США не демонизировать Россию».
Список можно было бы продолжать, но я думаю, что этого достаточно.
В качестве источника все перечисленные СМИ ссылаются на англоязычное российское информационное агентство «Спутник», которое в новости под заголовком: Folly for UK, US to Further Demonize Russia, Pushing it Into Corner Johnson следующим образом передает слова Джонсона:
"The point that we have made to the incoming (US) administration and indeed on Capitol Hill is just this, as I said earlier on. . . it would be folly for us further to demonize Russia or to push Russia into a corner" Johnson told US lawmakers.
Приведу эту цитату в переводе «Российской газеты»:
«Мы обратили внимание новой администрации (избранного президента США Дональда Трампа прим. «РГ») и Капитолия, что, как я говорил раньше. . . было бы безумием для нас продолжать демонизировать Россию или загонять Россию в угол».
С небольшими вариациями эта фраза целиком либо отдельные ее фрагменты присутствуют во всех вышеперечисленных публикациях.
ТАСС под заголовком с уже известной нам формулой «Глава МИД Великобритании призвал перестать демонизировать Россию» публикует такую цитату Джонсона в изложении своего лондонского спецкора: «Было бы глупо для нас в дальнейшем демонизировать Россию и загонять ее в угол».
Со ссылкой на ТАСС ту же цитату приводит и «Коммерсантъ» в новости о том, что «Борис Джонсон назвал глупой демонизацию России». И, наконец, «Ведомости» под заголовком «Джонсон: Россию не стоит еще больше загонять в угол» привели слова британского политика следующим образом: «Было бы глупо для нас и дальше демонизировать Россию и загонять ее в угол». При этом издание ссылается на Associated Press.
А вот если пройти по предложенной ссылке, то мы попадаем в совершенно иной мир.
Зрада!
«Борис Джонсон сказал, что Великобритания сообщила Трампу, что за хакерскими атаками стоит Россия» (Boris Johnson says UK told Trump Russia was behind hacking).
Такой заголовок мы видим в публикации изданием Washington Рost (на которую и переносит нас клик со страницы «Ведомостей») материала информагентства АР.
В первом же абзаце приводятся слова Джонсона о том, что Россия «готова ко всевозможным очень грязным трюкам, таким как кибервойны» (is up to all sorts of very dirty tricks, such as cyber-warfare).
Затем сообщается, что, по мнению министра, «вполне очевидно» (it's pretty clear), что взломы серверов Демократической партии «исходят от русских» (came from the Russians).
И вот только после всего этого, после констатации справедливости обвинений в адрес России сообщается наконец о том, что при всем при этом Джонсон назвал глупостью демонизацию России и попытки загнать ее в угол.
Но это же американское СМИ, да еще известное своей как антитрамповской, так и антироссийской редакционной политикой. А что же СМИ Соединенного Королевства? Как они освещают свежие пассажи своего министра в адрес России?
Telegraph: «Борис Джонсон обвиняет Россию во «всевозможных грязных трюках» (Boris Johnson accuses Russia of "all sorts of dirty tricks").
Guardian: «Путинская Москва «готова к всевозможным очень грязным трюкам», сказал Борис Джонсон» (Putin's Moscow up to all sorts of very dirty tricks, says Boris Johnson).
ВВС: «Джонсон: Мы сообщили Трампу о российских «трюках» (Johnson: We told Trump team about Russia tricks).
Как легко может убедиться каждый желающий, по своему содержанию эти ссылки вполне соответствуют тому, что говорилось в сообщении Associated Press.
Выходит, что Джонсон говорил и про «грязные трюки», и про «глупость загонять Россию в угол», только отечественные СМИ предпочли первого не заметить, а западные именно на этом сделали акцент.
Так все же чья интерпретация адекватнее?
Что же на самом деле сказал о России Борис Джонсон?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала определимся с тем, кому он это сказал.
В воскресенье и понедельник Борис Джонсон побывал в США. Целью его поездки называют подготовку к встрече на высшем уровне между Дональдом Трампом и премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.
Накануне Трамп в своем знаменитом твиттере написал, что с нетерпением ждет этой встречи и что между США и Британией особые союзные отношения.
В Нью-Йорке Джонсон встречался с двумя людьми, которые получат посты старших советников в администрации Трампа: его зятем Джаредом Кушнером и Стивеном Беннаном.
Кроме того, британец контактировал в Вашингтоне с председателем комитета Сената США по иностранным делам республиканцем Бобом Коркером (Bob Corker), его коллегой демократом Беном Кардином (Ben Cardin), лидером республиканского большинства в Сенате Митчем Макконеллом (Mitch McConnell) и спикером палаты представителей Конгресса Полом Райаном (Paul Ryan).
Вернувшись домой, Джонсон держал отчет о поездке перед парламентариями в палате общин.
Чтобы оценить атмосферу диалога, приведу один из вопросов, на которые пришлось отвечать Борису Джонсону. Его «коллега» из оппозиционного кабинета, теневой министр иностранных дел Лиз Макиннс:
Борис Джонсон после встреч в США вынужден использовать в адрес России осторожную риторику (фото: Toby Melville/Reuters)
«В воскресенье министр иностранных дел встретился со Стивом Беннаном, главным стратегом Дональда Трампа.
Человеком, чей сайт является синонимом антисемитизма, расизма, женоненавистничество, гомофобии, сторонником культа личности Владимира Путина и поощрения экстремистских ультраправых движений по всему миру. Могу ли я спросить министра иностранных дел, как они с господином Бэнноном поладили?»
Неплохо, правда?
Джонсон дал на это уклончивый, дипломатичный ответ, вполне соответствующий его должности. Но стоит ли удивляться тому, что министр сообщил парламентариям, что с адептами культа личности Путина он говорил о том, что именно «Путинский Кремль» стоит за хакерскими атаками на демократическую партию?
Впрочем, настало время привести фразу из выступления Бориса Джонсона в Палате общин целиком (цитирую по ВВС):
«Суть того, что мы сообщили вступающей в полномочия администрации, и также на Капитолийском холме, состоит в следующем: как я говорил ранее, мы считаем что Российское государство путинский Кремль - готово ко всевозможным очень грязным трюкам, таким как кибер-войны, но было бы глупостью и далее демонизировать Россию или загонять Россию в угол, поэтому то, что нам требуется, - это двуединая стратегия взаимодействия и бдительности».
(«The point that we have made to the incoming administration, and indeed on Capitol Hill, is just this: as I said earlier, we do think that the Russian state - the Putin Kremlin - is up to all sorts of very dirty tricks, such as cyber-warfare, but it would be folly for us further to demonise Russia or to push Russia into a corner, so a twin-track strategy of engagement and vigilance is what is required»).
Не удивительно, что из таких «двуединых» дипломатических формулировок все желающие надергали себе тех цитат, которые оказались им больше по нраву.
Впрочем, дело тут не только в дипломатии. Похоже, это вообще политический стиль Бориса Джонсона: одновременно посылать разной аудитории разные сигналы, каждый из которых доходит до адресата.
Вот как об этом пишет Дмитрий Дробницкий : «секрет его успеха как политика, состоял именно в том, что он смог заручиться поддержкой не только евроскептически настроенных Тори, но и людей куда более радикальных взглядов».
И чтобы понять, чего в словах британского министра в отношении России больше «зрады» или «перемоги», стоит попытаться воссоздать контекст, в котором они были произнесены.
Его эмоциональную сторону мы уже затронули.
Как ранее Джонсон умело дистанцировался от маргинального лидера «популистов» Найджела Фараджа, при этом не оттолкнув от себя его сторонников, так и сейчас он кроет обвинения в связях с заокеанскими путинистами уверенностью в том, что именно Кремль стоит за хакерскими атаками на оппонентов Трампа.
Однако для чего ему в данном случае такая двойственность?
Зона свободной торговли
Главным содержанием общения министра с парламентариями на тему визита в США были все же не гомофобия советника Трампа и не вездесущие русские хакеры.
Главное, с чем вернулся на Остров Борис Джонсон - это заверения его американских визави в том, что Британия получит договор о зоне свободной торговли с США.
Джонсон даже употребил оборот «в первую очередь» намекая на то, что Обама в ответ на Брексит заявил, что если Великобритания хочет получить особые торговые отношения с США, то должна занимать место в «конце очереди», пропустив страны ЕС и Тихоокенского региона.
Однако приход Трампа перечеркивает планы Обамы на многостороннюю трансокеанскую экономическую интеграцию и те, кто был в очереди на свободную торговлю с США последними, теперь станут первыми.
«Мой энтузиазм (по поводу торгового соглашения между США и Британией - А. В. ) ничто в сравнении с энтузиазмом наших друзей по другую сторону Атлантики. Мы получим хорошую сделку» - заявил парламентариям исполненный оптимизма Джонсон.
Но, почему же для него так важен этот договор?
Дело в том, что решение о выходе Британии из ЕС пусть и не закончилось немедленной катострофой, как пугали накануне референдума радикальные сторонники ЕС, но, тем не менее, приведет к очевидным экономическим потерям. И эти потери необходимо как-то компенсировать.
Жители английской глубинки, чьими голосами и была достигнута электоральная победа над глобализмом в лице ЕС, сделали свой выбор явно в расчете на новую индустриализацию, которая вернет им привычный уклад, обеспечивавший в прошлом благосостояние.
Но если в США Трамп открыто заявляет о том, что займется возрождением промышленности, то в британском руководстве просто нет людей, которые бы продвигали бы аналогичные идеи.
По итогам Брексита председательство в кабинете министров вообще досталось противнице выхода из Евросоюза Терезе Мэй, а его ярый сторонник Джонсон удовлетворился лишь постом министра иностранных дел.
Такой расклад является попыткой с помощью традиционной британской культуры политического компромисса не раскачивать и без того расколотое почти пополам британское общество. Но поможет ли компромисс там, где ситуация зашла в стратегический тупик?
Да, Мэй признала волю народа, но вот этому самому народу, кроме выхода из-под юрисдикцию евробюрократов, утомивших уже даже английскую элиту, более никто ничего и не обещал.
И вот тут оказывается, что в нынешнем британском политическом дискурсе есть два Брексита: hard и soft.
Под «жестким» вариантом понимается собственно тот, за который агитировали инициаторы референдума, а вот суть «мягкого», на который похоже и нацелен кабинет Терезы Мэй, напоминает мне старый одесский анекдот о том, что «англичане уходят, но не прощаются, а евреи прощаются, но не уходят».
Все в том же выступлении в парламенте Джонсон произнес примечательную формулировку: «Мы выходим из договора с ЕС, но мы не покидаем Европы».
Он так же заверил собравшихся в том, что Великобритания сохранит хорошие торговые договоренности с ключевыми странами ЕС, заявив, что «было бы полным безумием» отказываться от взаимных инвестиций с Германией, обеспечивающих тысячи рабочих мест.
Украинская болезнь
Похоже, что именно в этом видят окно возможностей для Британии сторонники «Мягкого Брексита». В то время, как договор о зоне свободной торговли между США и ЕС торпедируют уже обе стороны, Британия надеется «не покидая Европы» получить от США те торговые преференции, которых нет у стран ЕС.
Ничего не напоминает? Да это же просто знаменитая украинская «многовекторность»!
Так когда-то Виктор Янукович пытался подписать одновременно и договор об ассоциации с ЕС, подразумевающий наличие зоны свободной торговли и протолкнуть особую формулу «3+1» во взаимоотношениях с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана.
Чем это закончилось для Януковича и Украины всем хорошо известно.
Конечно, можно возразить, что само такое сравнение некорректно. Одно дело Украина, и совсем другое дело Великобритания!
Но вот небольшая, но выразительная цитата из свежей публикации колумниста Independent Мэтью Нормана (Matthew Norman), посвященной как раз тем самым инициативам Джонсона по созданию ЗСТ с Соединенными Штатами:
«В геополитическом плане, после Брексита Британия оказалась на занятиях по плетению кашпо из макраме в коррекционном классе для детей с проблемами развития за одной партой с Зимбабве».
Конечно это гротескный полемический перебор, и подобным отборнейшим ядом пропитан каждый пиксель в этой колонке, но вот другие аргументы, которые приводит Норман, звучат уже убедительнее.
Американской экономике никаких особых бонусов ЗСТ с Британией не несет, заработать льготный торговый режим сможет не раньше 2019 года, когда Британия покинет таможенный союз с ЕС, а оформление подобных соглашений с «маленькими странами» занимает у США обычно около четырех лет, так что ни о каких ближайших перспективах говорить не приходится.
Вопрос о сроках в данном случае ключевой. «Воротилы лондонского Сити» на днях фактически в ультимативной форме заявили парламентариям, что требуют не менее чем пятилетнего переходного периода, вместо обозначенных ранее двух лет. В противном случае они грозят «банковским Брекситом» - исходом из Британии финансового капитала.
Единственное, что всерьез в этих условиях может предложить банкирам правительство, это особые отношения с США. И здесь Джонсон говорит о том, что Америка согластна перейтик к таким отношениям так «быстро», как Британия сумеет покинуть Европейский союз.
Аргументы, которые приводит колумнист Норман и лондонские банкиры могут быть опровергнуты, только если существуют некие особые, выходящие за рамки чистой экономики, договоренности между командой Трампа и «командой Брексита», фронтменом которой является Джонсон.
И вот тут-то мы и подходим к ответу, на наш вопрос.
Почему Джонсон говорит, что глупо загонять Россию в угол
По мнению редактора раздела международных отношений газеты Guardian Патрика Винтура (Patrick Wintour) Борис Джонсон после встреч в США вынужден использовать в адрес России осторожную риторику, «в попытке удовлетворить пророссийские наклонности некоторых сотрудников администрации Трампа».
Это предположение вполне сочетается с информацией вашингтонского международника той же Guardian Джулиана Боргера (Julian Borger) о том, что на встречах с законодателями британский министр «пытается оценить, насколько республиканское большинство в Конгрессе поддерживает крупную переориентацию внешней политики США по отношению к Москве».
По сравнению с заключением торгового соглашения с США, вся борьба с «российской угрозой» - где бы она ни затрагивал британских интересов: «на западе Балкан» или в интернете для Джонсона вопрос третьестепенной важности.
А значит, если администрация Трампа действительно будет склонна проявлять «пророссийские симпатии» некоторых своих весьма влиятельных сотрудников, то все, кто чего-нибудь от нее захочет, вынуждены будут с этими симпатиями считаться.
В том, что такие симпатии реально существуют, похоже, многие на Западе твердо уверены. Остается убедиться в этом и нам. Ждать ответа на этот вопрос уже недолго.
Теги:
торговля, хакеры, Россия и Великобритания, Дональд Трамп, референдум в Великобритании, Борис Джонсон
.Подробнее читайте на vz.ru ...