![Россия не резиновая](http://342031.selcdn.ru/rusplt/52/104/620x407/uni176266_med_res.jpg)
2020-1-21 10:58 |
На Гайдаровском форуме рассказали, можем ли мы обойтись без мигрантов
Гайдаровский форум в 2020-м году проходил в, мягко скажем, непростых условиях. Январь – традиционно один из самых спокойных месяцев в году. Но кто знал, что президент России решит обратиться с посланием к Федеральному собранию не в феврале, как обычно, а аккурат в первый день работы «русского Давоса»?
Поэтому всё внимание прессы было обращено на то, что творилось в Манеже, где Путин озвучил ключевые пункты плана, по которому будет развиваться страна, а потом и вовсе было объявлено об отставке правительства в полном составе. Примечательно, что Владимир Путин начал свою речь именно с демографии. Вопрос для России совсем не праздный.
В этот самый момент на Гайдаровском форуме свой доклад представлял Сергей Щербов, заведующий Международной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС. Он рассказал, в чём причины вымирания России и можно ли с этим что-либо сделать. А главное - действительно ли нам необходимо завозить миллионы мигрантов, чтобы решить демографические проблемы.
Фото: Русская планета / Елена Горбачева
Щербов уточнил, что в этом докладе применена новая методика подсчёта демографических показателей, которая применяется с недавних пор в ООН. Основное её отличие – так называемые вероятностные прогнозы. То есть попытка учёных описать наиболее возможные сценарии с учётом изменяющихся условий.
«Почему вообще появляется неопределённость? Основное уравнение в демографии показывает количество населения в конце года плюс количество в начале включая рождение, смерти, миграцию и так далее. Оно базовое, его можно расписать по разным возрастным группам. Но есть ситуации, которые не может предсказать ни один демограф. Например, конфликты. Или взять Иран: это была страна чуть ли не с самой высокой рождаемостью, 7 детей на одну женщину. Но за 20 лет рождаемость упала ниже уровня простого воспроизводства, чего никто не ожидал».
Неопределённость также вносит и то, что даже учёные не могут предугадать, сколько будут жить люди на планете. Кто-то говорит, что 100 лет. Другие уверяют, что 200. Результатам переписей тоже не всегда можно доверять, а демографические показатели далеко не всегда зависят от благосостояния страны.
Россия – уникальная страна в этом отношении. Вроде и миграция большая, и рождаемость кучей способов стимулируют, но факт остаётся фактом: нас с каждым годом становится всё меньше. Но самое интересное, рассказал Щербов, что невозможно сделать общий достоверный прогноз по стране, потому что Россия слишком разная. В каждом регионе – своя атмосфера. И очень интересно сравнивать ту или иную область не с соседними российскими регионами, а с другими странами мира со сходными показателями. И вот что из этого получилось.
«Вот смотрите. Самая высокая рождаемость в России – в Республике Тыва. Такие же показатели в Алжире и Лесото. А самая низкая – в Ленинградской области, примерно, как в Китае или Сингапуре. Но это, на самом деле, мало о чём говорит: например, в Южной Корее – очень низкая рождаемость, одна из самых низких в мире, при том, что страна высокоразвитая»
Если брать такой параметр, как продолжительность жизни, то впереди России всей идёт Ингушетия. Аналогичная картина – в Норвегии и Канаде. Но если взять продолжительность жизни среди мужчин – то картина меняется, и не в лучшую сторону.
Мужчины в Ингушетии живут столько же, сколько и в европейских странах. Но те наши регионы, которые находятся внизу рейтинга – сравнимы с Африкой: Уганда, Замбия…
«В России невероятная разнородность регионов, и это самая большая проблема. Есть те, кто развиваются как европейские страны, а есть те, кто находится на уровне беднейших стран мира»
Ещё один важный показатель, и снова неоднородность: доживаемость людей до 65-летнего возраста. По женщинам, демонстрирует на графиках Щербов, всё не так плохо. Но у мужчин – снова проблемы. «В Тыве 55% мужчин в возрасте 20 лет не доживают до 65, и это беда».
Ещё 100 лет назад пожилыми считались люди в возрасте старше 60 лет. Но кого считать пожилым сегодня? «Что такое человек в 60 лет тогда и сейчас? И как живёт 60-летняя женщина в Японии или в Судане – это два разных мира», - рассказывает Щербов. Для этого всё чаще применяют новый подход к определению возрастных характеристик людей: теперь главной считается не цифра по паспорту, а средняя ожидаемая продолжительность жизни. Самый «старый» регион на карте России по ожидаемой продолжительности жизни - Курганская область. Но для демографов это означает только то, что там люди живут дольше и позже стареют.
Как рассказал Щербов, в Институте был разработан так называемый Индикатор человеческой жизни. Он более точный, чем те, которые применяют в ООН, но и у него есть проблемы. Например, разброс статистических данных, или невозможность точно измерить уровень образования по сравнению с другими странами. А для того, чтобы политики и экономисты могли опираться на более-менее достоверные прогнозы, был придуман так называемый вероятностный прогноз. Это пилотный проект, но он может очертить картину грядущих демографических изменений в стране с учётом тех или иных ситуаций.
Например, в Дагестане: 95%, что рождаемость не поднимется выше уровня в 1,75-1,8. Небольшая вероятность, что поднимется до 2. И вряд ли опустится ниже 1,5 ребёнка до 2050 года. А в Твери может опуститься до уровня 1,2-1,3.
В целом по России суммарный коэффициент рождаемости на уровне 1,5-1,6, и демографы по цифрам видят небольшое улучшение: вероятно, средняя планка по стране может приблизиться к 1,7. Однако это не поможет: население России к 2050 году с вероятностью 95% упадёт до 136-137 млн человек. Численность трудоспособного населения упадёт с 90 до 75 млн человек
Причина - высокая смертность, особенно среди мужского населения. По прогнозам, до 2050 года в Тверской области с вероятностью 50% смертность будет повышаться. Там вообще всё плохо: по оценке Щербова, вместо нынешних 1,3 млн область будут населять 950 тыс. человек. Население Москвы, скорее всего, к 2050 году не изменится, и 13% шанс, что город перешагнёт отметку в 13 млн жителей.
Что дают такие прогнозы - помимо осознания, что мы медленно и верно вымираем, конечно? Статистику можно разделить по возрастным группам и оценить, например, количество педагогов, необходимое стране. И, по всей видимости, России точно понадобятся геронтологи: стареем мы столь же уверенно...
Пока, к сожалению, наши чиновники в регионах гоняются за показателями. Например, сверху поступает указание: снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и от рака. Через 3-4 года чиновники готовят отчёт: всё в порядке, смертность по этим показателям снизили. Но население региона всё равно сокращается. Выяснилось, что просто указывали другие диагнозы... а когда всё честно подсчитали, ахнули.
Цифры действительно не вселяют оптимизма, добавляет Щербов. Сейчас и рождаемость низкая, и прочие факторы неблагоприятные.
«Пока единственное, что может нас спасти - это колоссальная миграция. Она и так не маленькая, но возникают связанные с этим социальные проблемы, и это тема для другого разговора».
Есть ли выход из так называемого Русского креста? Есть, уверен демограф. Нужно больше вкладывать в человеческий капитал: это здоровье и образование. Здоровые люди более продуктивны, меньше болеют, это позволит увеличить производительность труда и снизить так называемую демографическую нагрузку.
«Помощь семьям необходима, материнский капитал, пособия - это всё очень помогает, улучшает жизнь семей и снижает бедность. Но вы видели графики. Кардинально это не поможет. Только вкладываться в человеческий капитал — то, что происходит в развитых странах.
Просто увеличить экономически активное население, и никаких вопросов, связанных с необходимостью привлекать невероятное количество мигрантов, уже не будет! Во-первых, потому что мигранты уж точно не помогут повысить производительность труда. А если удастся решить проблему сверхсмертности у мужчин - то нам миграция будет не нужна вообще».
Но рождаемость всё равно нужно повышать. И вот как это сделали в скандинавских странах, рассказывает Щербов. Так уж получилось, что образованным, работающим женщинам тяжело совмещать пелёнки и карьеру. Тогда власти задумались над тем, как им помочь. Создали мощную инфраструктуру - садики, кружки, укороченный рабочий день, и так далее.
Были даны равные права заниматься детьми и уходить в законный декрет мужчинам. Это дало эффект, рождаемость поползла вверх. Но в Голландии кажущийся идеальным план дал осечку: несмотря на все меры поддержки, рождаемость снова рухнула, и никто не может понять, почему...
Может, проблема в чём-то ещё?
«Хорошо бы, если бы уровень жизни в России был такой же, как в Москве. Но не обязательно всё измерять деньгами. Взгляните на такие страны, как Куба, или Коста-Рика. Богатыми их никак не назовешь. Но благодаря ориентации на здоровый образ жизни в целом и неплохой системе здравоохранения продолжительность жизни в этих странах высокая. Нужна умная пропаганда, чтобы люди не пили, берегли своё здоровье».
Подробнее читайте на rusplt.ru ...