Сенатор Клишас назвал условие централизованного управления Рунетом

2019-2-12 10:59

Централизованное управление российским сегментом интернета может быть введено только в случае возникновения угрозы его устойчивости, сообщил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

«Централизованное управление будет осуществляться только в случаях, когда угроза будет реализовываться. Меры реагирования предполагают необходимость координации действий операторов связи, владельцев инфраструктуры и интернет-компаний по предотвращению угроз и ликвидации последствий их проявлений», цитирует Клишаса РИА «Новости».

Он отметил, что конкретные мероприятия зависят от вида угроз, а их перечень должен быть предусмотрен в подзаконных актах правительства.

В пояснительной записке к законопроекту об устойчивости Рунета говорится, что в случаях возникновения угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского сегмента интернета и сети связи общего пользования предлагается возложить на Роскомнадзор осуществление централизованного управления сетью связи общего пользования.

Клишас считает, что затраты российских операторов связи в случае принятия закона снизятся за счет перераспределения функционала по блокировке доступа к запрещенной информации.

Он добавил, что финансирование на приобретение технического оборудования, необходимого для реализации закона, уже заложено в федеральном бюджете. Он напомнил, что решения о создании Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования и приобретении программно-аппаратных средств, обеспечивающих безопасность российского сегмента интернета, были приняты до внесения рассматриваемого законопроекта в Госдуму.

«В частности, федеральный бюджет на 2019-20121 годы предусматривает средства на создание и функционирование этого центра, а также создание, эксплуатацию и развитие информационной системы мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Программа «Информационная безопасность» национального проекта «Цифровая экономика» предусматривает финансирование мероприятий по приобретению программно-аппаратных средств, обеспечивающих безопасность российского сегмента интернета», сказал он.

Также сенатор высказался о рисках ухудшения интернет-трафика в России после принятия закона.

«Если сопоставить риски, связанные с возможным ухудшением технологических возможностей оператора связи, и последствия ограничения извне работы интернета в России, то последние являются более значительными. Вместе с этим, безусловно, риски, связанные с ухудшением качества трафика, должны быть минимизированы», - сказал Клишас.

Он также ответил на вопрос, при каких угрозах правительством может быть принято решение об отключении российского сегмента интернета от всемирной сети. По его словам, в законопроекте пока невозможно представить исчерпывающий перечень угроз информационной безопасности России.

«Их перечень может быть выявлен в рамках проведения учений государственных органов, операторов связи и владельцев технологических сетей», сказал он.

Во вторник Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, который предусматривает создание в России инфраструктуры, способной обеспечить работу Рунета в случае отключения российских операторов связи от глобальной сети. Его авторами стали сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой.

Проект закона поддержали пять различных министерств и ведомств России.

Газета ВЗГЛЯД анализировала, могут ли США оставить Россию без интернета.

.

Подробнее читайте на ...

связи интернета россии клишас операторов общего закона российского

Фото: aif.ru

Всегда на связи. Скорость мобильного интернета на БКЛ увеличилась на 40%

Оператор увеличил на 40% среднюю скорость мобильного интернета на Большой кольцевой линии московского метро. Улучшить качество связи удалось благодаря включению новых дополнительных диапазонов. aif.ru »

2023-07-03 12:36

Фото: aif.ru

Кто оповестит об опасно­сти? Готова ли Москва остаться без света и связи

Где прятаться в случае техно­генной катастрофы и кто оповестит об опасно­сти, если представить, что не будет ни электричества, ни интернета? Возможные проблемы анализировали сотрудники, отвечающие за гражданскую оборону (ГО) столицы. aif.ru »

2021-10-20 00:30

Фото: vz.ru

Политика: Как защитят российский интернет в случае кибервойны

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий создание инфраструктуры, способной защитить российский сегмент Сети от посягательств извне. Речь вовсе не идет о создании изолированного отдельного интернета, поясняют разработчики. vz.ru »

2018-12-14 21:55

Фото: vz.ru

Луговой: Россия не создает новый интернет, мы создаем дублирующую систему

Мы пытаемся создать дублирующую систему на случай, если у российских пользователей будет затруднен доступ к корневым серверам. Они ведь находятся на территории США и Европы, сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Андрей Луговой, один из разработчиков внесенного в Госдуму законопроекта о защите российского сегмента интернета. vz.ru »

2018-12-14 18:20

Операторы связи отреагировали на предупреждение о перебоях в работе Интернета

Крупнейшие российские операторы связи отреагировали на сообщения международной Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами о возможном глобальном сбое в Интернете 11 октября. Отмечается, что операторы на своих сетях не ожидают проблем, так как переход на новые криптографические ключи должен произойти автоматически. life.ru »

2018-09-06 13:09

ФСК и "Ростелеком" будут сотрудничать в развитии интернета и связи

Компании договорились о взаимном предоставлении принадлежащей им инфраструктуры для размещения волоконно-оптических кабелей и средств связи, говорится в сообщении ФСК tass.ru »

2018-05-25 00:03

Стратегическая орбита: зачем России нужна глобальная спутниковая система связи

За внедрением спутниковой связи и широкополосного доступа в интернет всегда стоит нечто большее, чем обычное удобство и утилитарность. Применением бомб с наведением по спутнику уже никого не удивишь, а вот создание системы, способной работать и выдерживать большую нагрузку при полном отказе наземных средств связи и передачи данных, - задача, над решением которой лучшие мировые специалисты бьются в течение десятилетий. tvzvezda.ru »

2018-05-23 13:26

Сбербанк присоединился к консорциуму по развитию беспроводной связи и интернета вещей

Банк собирается выкупать лицензии на интеллектуальную собственность, разработанную в рамках Центра компетенций tass.ru »

2018-05-21 19:20

Предотвращена попытка спецслужб Украины оставить ЛНР без Интернета и связи

Министерство госбезопасности ЛНР предотвратило масштабную диверсию украинских спецслужб, планировавших к майским праздникам осуществить два взрыва в рамках комплексного плана по дестабилизации обстановки incident.mk.ru »

2018-05-01 14:50

Фото: znak.com

Замминистра связи заявил о чрезмерном госрегулировании интернета

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, выступая на открытии Российского интернет-форума, заявил о хаотичном и чрезмерном государственном регулировании интернета znak.com »

2018-04-18 13:20

Операторы и провайдеры будут платить штрафы за плохое качество связи и интернета

Правительство Узбекистана издало постановление «О мерах по дальнейшему улучшению качества услуг связи, информатизации и телекоммуникаций».

news.mail.ru »

2018-03-12 10:27