2020-1-17 11:41 |
Какие изменения ожидают политическую систему РФ и к чему они могут привести
В ближайшие годы Россию ожидают достаточно серьёзные институциональные изменения в системе государственного управления. Вектор на перемены и политические реформы анонсировал в своём 16-м послании Федеральному Собранию Владимир Путин. «Русская Планета» разбиралась, в чём смысл грядущих изменений.
Обеспечение баланса
Большинство аналитиков усмотрело в политической части послания президента начало пресловутого транзита власти, о котором очень много говорили последние годы. Велика вероятность, что это действительно так. Главной сенсацией на текущий момент стала отставка всего состава кабмина, включая его главу — Дмитрия Медведева. Кресло премьера Путин предложил занять нынешнему главе ФНС Михаилу Мишустину.
В послании президент дал понять, что уйдёт с поста главы государства в 2024 году. По его словам, руководитель страны по-прежнему не должен занимать двух сроков подряд, хотя этот вопрос Путин не считает принципиальным. При этом действующий глава государства предложил фактически ослабить президентскую власть по образцу некоторых демократических государств.
В частности, Государственная Дума получит право на утверждение кандидатуры главы правительства, а затем по представлению премьер-министра — его заместителей и глав ведомств. Президент будет обязан согласиться с нижней палатой парламента и назначить их на должность своим указом. Сейчас глава государства лишь получает согласие депутатского корпуса.
«Это повысит роль и значение парламента страны, роль и значение Государственной Думы, парламентских партий, самостоятельность и ответственность Председателя Правительства и всех членов кабинета, сделает более эффективным, содержательным взаимодействие между представительной и исполнительной ветвями власти», — пояснил Путин
Полномочия Совета Федерации будут расширены в части назначения руководителей всех силовых ведомств, включая, видимо, министра обороны. Президент будет подбирать кандидатуры по итогам консультаций с высшей палатой парламента. Также сенаторы получат право обсуждать кандидатуры на должности прокуроров регионов (сегодня они назначаются по согласованию с парламентами субъектов федераций).
В послании Путин как будто предупредил разговоры о переходе к парламентской форме правления. Он подчеркнул, что Россия останется «сильной президентской республикой» с поправкой на особую роль парламента. Правительство и Вооружённые силы, как и прежде, будут подчинены главе государства. Цель данной реформы и других изменений — обеспечение баланса ветвей власти.
Также в РФ будет усилена роль Конституционного Суда, который обязан контролировать законность принимаемых Федеральным Собранием законопроектов, до их подписания главой государства. В целом Конституция РФ будет обладать абсолютным приоритетом над международным правом.
Отдельное внимание Путин уделил роли Государственного совета, который был возрождён по его инициативе в 2000 году. В этот орган власти, помимо самого президента, входят главы регионов и федеральных ведомств. Считается, что Госсовет позволяет напрямую решать множество вопросов, связанных с развитием субъектов федерации.
Путин предложил «кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне», а также закрепить статус Госсовета в Конституции. В чём он будет выражаться — пока непонятно. В СМИ и соцсетях уже появились мнения, что Путин после ухода в 2024 году займёт пост председателя Госсовета и сможет таким образом контролировать и влиять на государственные процессы
Помимо губернаторов, более широкие полномочия должны получить органы местного самоуправления — «самого близкого к людям уровня власти — могут и должны быть расширены и укреплены», как выразился президент.
Ограниченный эффект
Анонсированные Путиным реформы, по всей видимости, призваны обеспечить не только транзит власти (этот вопрос — тема для отдельного обсуждения), но и решить ряд серьёзных институциональных проблем. О них давно известно, хотя никаких существенных мер по исправлению ранее предпринималось. Обозначим их ниже:
слабая в номинальной демократической системе РФ роль парламента и судебной системы, очевидный дисбаланс сил в пользу исполнительной ветви власти и президента;
слишком широкие полномочия президента, которые объективно препятствуют обеспечению баланса между ветвями власти;
недостаточная представленность интересов регионов на федеральном уровне, отсутствие независимых от центра институтов губернаторской власти.
В современной России парламент и губернаторы фактически превратились в совещательные и исполнительные институты, придатки (будем честны) федерального правительства и АП. Достаточно редко депутаты, сенаторы и региональные власти выходят с собственными законодательными инициативами.
Идея расширить полномочия парламента публично и неоднократно высказывалась спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Теперь можно говорить, что этот час настал, но оздоровительный эффект от реформ Владимира Путина будет ограничен присутствием в нынешнем составе Федерального Собрания оппозиции, полностью лояльной президенту
В своём послании Путин похвалил политическую систему РФ, отметив «зрелость наших основных политических, партийных объединений» и «авторитет гражданского общества». Однако подобная оценка таит в себе очевидное лукавство. Почти 20 лет «Единая Россия» остаётся вне конкуренции на фоне псевдооппозиционных фракций — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», демонстрирующих поразительную уступчивость ещё с первой половины 2000-х годов.
Иными словами, до радикальной смены состава Федерального Собрания и запуска по–настоящему свободных выборов политическая система РФ останется такой же авторитарной, костной и неповоротливой, как и сейчас.
Отсутствие политической конкуренции — фундаментальный фактор, подрывающий также положительные по форме изменения в региональной системе власти. Не секрет, что почти все губернаторы — члены «Единой России», а почти все лица, которые относятся к лагерю псевдооппозиции, не проявили себя достойными и эффективными управленцами.
Печально, что достаточно мало внимания в послании президент уделил судебной ветви власти, которая по факту не отделена от исполнительной системы. Этим объясняется зашкаливающая доля обвинительных приговоров, явно недостаточная роль высших судебных инстанций в государственном строительстве и как следствие — высокое недоверие общества к судебной ветви и государственной машине в целом.
Реформы, анонсированные Владимиром Путиным, нельзя назвать косметическими. Они поменяют структуру власти, объективно усилят парламент, Госсовет и регионы, но в текущих социально-политических условиях вряд ли приведут к прорывным положительным изменениям. Возможно, что президент закладывает фундамент для будущего новой России. Посмотрим.
Подробнее читайте на rusplt.ru ...