Результатов: 33

Как загар влияет на выработку витамина D в организме?

Витамин Д – очень капризный. Что нужно, чтобы он вырабатывался в организме в достаточных количествах? И почему загар может только помешать? aif.ru »

2024-5-28 01:07

Всегда в дефиците. Эксперт объяснил, кому витамин D надо пить круглый год

В интернете популярно мнемоническое правило: витамин D надо принимать в месяцы, в названии которых есть буква «р» — с сентября по апрель включительно. Но ведь и в мае мало солнечных дней. Может, эта формула не имеет ничего общего с реальностью? aif.ru »

2024-5-17 12:36

Гадаем по телу. Эндокринолог назвала популярные мифы о витамине D

Витамин D постоянно находится на слуху. Ведь без него, как оказалось, невозможна нормальная жизнедеятельность организма. При этом он окутан немалым количеством домыслов. aif.ru »

2023-10-19 02:02

Бывает ли передозировка витамином С и чем опасен его избыток?

Витамин С — один из самых популярных витаминов. Он доступен в том числе и в виде аптечных препаратов. При этом многие считают, что принимать его можно бесконтрольно и без меры. В итоге получается его переизбыток. Опасен ли он? aif.ru »

2023-4-28 03:38

Солнце в таблетках. Кому нужно принимать витамин D?

Как раньше все боялись дефицита кальция, так теперь страшатся нехватки витамина D. Поэтому солнечный витамин в таблетках — один из самых продаваемых препаратов. Но так ли полезно солнце из аптеки? aif.ru »

2022-10-22 05:08

Витамин Д оказался гормоном. И при этом он остается самым дефицитным

Сегодня уже ясно, что витамин Д — это гормон, защищающий нас от главных болезней, включая рак. Это кардинально меняет и его значение для нашего здоровья, и его дневные дозы. И то и другое существенно возрастает. aif.ru »

2022-5-25 11:51

Нужно ли принимать витамин D летом – мнение врача

Среди симптомов дефицита витамина D чаще всего называют частые простуды, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, раздражительность и усталость. Существует распространенное мнение, что летом мы получаем достаточное количество этого витамина, просто чаще находясь на солнце. vesti.ru »

2021-4-13 16:12

Что спасает от тяжелых форм COVID-19: поможет ли витамин D, рассуждают медики

Пандемия коронавируса заставляет людей искать варианты, способные предотвратить заражение или облегчить течение болезни metronews.ru »

2020-11-5 16:12

Поможет ли витамин D уберечься от коронавируса?

Пандемия коронавируса заставляет людей искать варианты, способные предотвратить заражение или облегчить течение болезни metronews.ru »

2020-11-4 16:12

Витамин А: в чём содержится, польза и вред

С детства нам рассказывают, что человеку для здоровья и нормальной жизни нужны витамины. Но кроме пресловутого витамина С большинство этих “загадочных” веществ существуют для нас практически виртуально. Зачем нужен витамином А? Изучаем вопрос.   metronews.ru »

2020-8-20 10:07

Низкий уровень витамина D может увеличить риск развития COVID-19

Новое исследование Миланы Френкель-Моргенштерн из Университета Бар-Илан в Израиле и ее команды показало, что средний уровень витамина D в плазме - или уровень витамина D в жидкой части крови - составлял 19,00 нанограмм на миллилитр (нг/мл) у 782 человек с положительным результатом на COVID-19 по сравнению с 20,55 нг/мл у 7 025 человек, которые дали отрицательный результат на наличие коронавируса. kapital-rus.ru »

2020-7-29 21:14

Уровень витамина D играет роль в показателях смертности от COVID-19

Исследователи проанализировали данные пациентов из 10 стран. Международная команда ученых обнаружила корреляцию между низким уровнем витамина D и гиперактивной иммунной системой. Витамин D укрепляет врожденный иммунитет и предотвращает гиперактивные иммунные реакции. kapital-rus.ru »

2020-5-7 20:35

Этот популярный витамин может удвоить потерю веса

Исследования неоднократно обнаруживают, что витамин D связан с потерей веса и уменьшением жира на животе, а также с уменьшением воспаления в организме.

Во время диеты люди склонны терять больше веса, если они имеют более высокий уровень витамина D в организме. Новое исследование доктора Кэтрин Дагган из Королевского фармацевтического общества Великобритании показало, что люди, пьющие больше молока, которое содержит витамин D и кальций, могут удвоить потерю веса.

Более высокое потребление витамина D во время потери веса также было связано с уменьшением воспаления в организме. Уменьшение хронического воспаления может помочь уменьшить риск некоторых заболеваний и некоторых видов рака.

Около половины населения мира испытывает дефицит витамина D. Продукты, богатые витамином D, включают жирную рыбу и яйца, но большинство людей получают витамин D от воздействия солнечного света на кожу.

«Из наших предыдущих исследований мы знаем, что, теряя вес, люди могут снизить общий уровень воспаления, и есть некоторые свидетельства того, что прием добавок с витамином D может иметь аналогичный эффект при недостаточном уровне питательных веществ», - говорит доктор Дагган.

Выводы сделаны из исследования 218 женщин с избыточным весом. Женщины придерживались годичной программы диеты и физических упражнений, половина из которых принимала витамин D (2000 МЕ в день).

Доктор Дагган объяснила результаты: «Мы были очень удивлены, увидев, что витамин D влиял на биомаркер воспаления только среди женщин, которые потеряли как минимум 5% от своего исходного веса. Это говорит о том, что витамин D может усиливать эффект потери веса при воспалении».

По словам доктора Дагган, потеря веса и уменьшение хронического воспаления связаны с более низким риском развития рака, пишет spring.org.

«Считается, что это состояние хронического воспаления является про-онкогенным, то есть стимулирует рост раковых клеток. Потеря веса уменьшает воспаление и, таким образом, представляет собой еще один механизм снижения риска развития рака. Если обеспечение того, чтобы количество витамина D в организме находилось на оптимальном уровне и могло помочь уменьшить воспаление сверх уровня потери веса, это может быть важным дополнением к инструментам, которые люди могут использовать для снижения риска развития рака».

kapital-rus.ru »

2019-9-9 09:02

Витамин D помогает лечить смертельный лекарственно-устойчивый туберкулез

Было установлено, что витамин D ускоряет очистку легких от бактерий туберкулеза (ТБ) у людей с мультирезистентным туберкулезом, согласно исследованию 1850 пациентов, получающих лечение антибиотиками, проведенному Лондонским университетом королевы Марии, пишет EurekAlert.

"Во всем мире наблюдается рост лекарственно-устойчивого туберкулеза. Это, как известно, трудно лечить, и это несет в себе гораздо худший прогноз, чем стандартный ТБ", - сказал ведущий научный сотрудник, профессор Адриан Мартино из Лондонского университета королевы Марии."Наше исследование повышает вероятность того, что витамин D, который является очень безопасным и недорогим, может принести пользу этой группе пациентов с трудом поддающихся лечению. Применив новый подход к их лечению, путем добавления витамина D к антибиотической обработке, мы можем форсировать иммунную систему для того чтобы помочь телу освободить легкие от бактерий ТБ. Это новый подход, поскольку он контрастирует с обычной тактикой разработки новых антибиотиков в попытке "идти в ногу" с появлением устойчивых к лекарствам бактерий - гонкой вооружений, которую нам трудно выиграть".

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году 10 млн человек заболели активным туберкулезом и 1,6 млн человек умерли от этого заболевания. Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) вызывается бактериями, которые устойчивы к лечению по крайней мере двумя из самых мощных противотуберкулезных препаратов первой линии, вызывая около 500 тыс. случаев заболевания и 150 тыс. смертей в год во всем мире. Существующие методы лечения МЛУ ТБ антибиотиками являются длительными, дорогостоящими и часто токсичными из-за их серьезных побочных эффектов.

Витамин D показал потенциал в повышении иммунной системы, но рандомизированные контролируемые испытания витамина D в лечении туберкулеза дали противоречивые результаты.

В новой работе исследовательская группа объединила данные 1850 больных туберкулезом, которые принимали участие в клинических испытаниях витамина D в восьми странах (Великобритания, Пакистан, Бангладеш, Индия, Индонезия, Монголия, Республика Грузия и Гвинея-Бисау). При добавлении к лечению антибиотиками витамина D было установлено, что он ускоряет клиренс туберкулеза, особенно у пациентов с МЛУ ТБ, даже несмотря на то, что ускорение клиренса туберкулеза не было замечено при рассмотрении всей исследуемой популяции в целом. Также использование специальных добавок с витамином D является безопасным в рекомендованных суточных дозах, и не приводит в возникновению серьезных неблагоприятных последствий и побочных эффектов.

Исследователи говорят, что эти результаты иллюстрируют потенциал так называемой "направленной на хозяина терапии" - лечения, которое повышает иммунную систему - для улучшения результатов у пациентов с лекарственно-устойчивыми бактериальными инфекциями.

Исследователи предупреждают, что анализ сам по себе недостаточен для обоснования клинической рекомендации использования витамина D в лечении МЛУ ТБ, так как основан на относительно небольшом числе участников. Однако, они говорят, что эти результаты служат основанием для проведения новых клинических исследований, чтобы увидеть, действительно ли витамин D может помочь пациентам, которые принимают стандартные антибиотики для лечения МЛУ ТБ.

kapital-rus.ru »

2019-2-7 07:45

Исследователи открывают новый механизм в жизни: витамин D

Новые исследования из Университета Портленда обнаруживают, что витамин D, или его отсутствие может спровоцировать или приостановить эмбриональное развитие у некоторых видов рыб. В исследовании также приводятся данные, свидетельствующие о том, что витамин имеет решающее значение для раннего развития позвоночных животных, пишет phys.org.

Ежегодно killfish Austrofundulus limnaeus живет всю свою жизнь в сезонных прудах, которые заполняются, когда дождь падает, а затем испаряется. Чтобы выжить в этих неопределенных условиях окружающей среды, рыба эволюционировала для производства эмбрионов, которые реагируют на экологические сигналы, развиваясь вдоль двух различных траекторий. В одном, эмбрионы растут до зрелости. В другом, эмбрионы входят в несколько состояний покоя, в течение которых все развитие останавливается, позволяя эмбрионам выживать в течение нескольких месяцев, заключенных в сухую грязь без кислорода или воды.

Исследователи из Университета Портленда хотели знать, что регулируемый покой у эмбрионов A. limnaeus и какие механизмы обеспечивают интеграцию экологических лекарств в свою программу развития. То, что обнаружили исследователи, было неожиданным. Результаты анализа показали, что, активность, синтез витамина D и сигнализация, способствуют нормальному развитию годового кибифуса в условиях окружающей среды, которые благоприятствуют покою. И наоборот, ингибирование пути приводило к уничтожению по траектории покоя в условиях, благоприятствующих нормальному развитию.

Исследовательская группа также смогла вызвать покой у эмбрионов рыбок данио, вида , который не приостанавливает эмбриональное развитие, блокируя синтез витамина D, который предполагает, что витамин имеет решающее значение для развития позвоночных. Исследователи также указывают на аналогичные рецепторы, которые регулируют покой у видов круглых червей и плодовых мух, что указывает на то, что функция рецептора витамина D была сохранена по целому ряду видов в течение долгой эволюционной истории.

«Это вновь открытая роль для витамина D», - сказала Ами Ромни, доктор Калифорнийского университета, Школа ветеринарной медицины Дэвиса, анатомия, физиология и клеточная биология, а также ведущий автор исследования. «Мы видим, что витамин D не просто необходим для регулирования кальция, он играет важную роль в переходах критической истории жизни и может помочь нам лучше понять часы, которые регулируют жизненный цикл».

Открытие исследовательской группы может привести к лучшему пониманию покоя и механизмов, которые его контролируют, что также сказывается на здоровье человека. Знание систем, которые контролируют экстремальные физиологические состояния, такие как покой, может улучшить понимание того, что происходит на молекулярном уровне, когда кто-то испытывает сильный холодный шок или медицинские условия, такие как сердечный приступ или инсульт. Кроме того, способность индуцировать покой у видов рыб, которые не останавливают развитие может стать первым шагом в разработке методов, направленных на стимулирование покоя у других видов, включая людей, то, что когда-то считалось невозможным вне сферы научной фантастики

kapital-rus.ru »

2018-11-20 23:44

Витамин В12 может способствовать возникновению и развитию акне

зменить генетический состав лицевых бактерий, способствуя быстрому воспалению, связанному с возникновением акне, пишет ScienceAlert.

Как известно акне возникает не только у подростков. Фактически, акне появляется у большинства из нас в какой-то момент нашей жизни, причем примерно 80% людей в возрасте от 11 до 30 лет во всем мире испытывают прорыв в какой-то момент.

Самым несчастным из нас не повезло иметь акне в сороковые и пятидесятые годы жизни, а худшая новость состоит в том, что, несмотря на невероятно распространенное заболевание, ученые не знают много о том, что вызывает акне и как предотвратить или относиться к нему.

Исследовать, Хуэйин Ли, молекулярный фармаколог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, и ее команда решили сосредоточиться на высоких уровнях B12 как на возможном виновнике акне, по информации основанной на исследованиях последних шести десятилетий.

«Несколько раз сообщалось о том, что у людей, которые употребляют B12, развивается акне», - сказала Ли.

Первое, что сделала ее команда, идентифицировала молекулярный путь, который продуцирует витамин B12 в кожной бактерии P ropionibacterium acnes, и сравнивала его у людей с хорошей кожей и людей с угревой кожей. Они обнаружили, что путь биосинтеза витамина B12 у P. acnes значительно снизился у пациентов с акне по сравнению с пациентами со здоровой кожей.

Затем они хотели проверить влияние увеличения потребления B12 из вечных источников на уровни естественно продуцируемого B12 в этих бактериях кожи. Они собрали 10 добровольцев с чистой, здоровой кожей и попросили их получить инъекцию витамина B12.

«Исследователи подтвердили, что дополнительный прием B12 подавлял экспрессию генов у P. acnes, участвующих в синтезе витамина. Фактически, экспрессия этих генов была снижена до уровней, подобных тем, которые существуют у пациентов с акне», - говорит Ли.

Таким образом, похоже, что, употребляя дополнительный витамин B12, мы можем побудить бактерии в нашей коже замедлять их производство, что приводит к дисбалансу, который может повысить риск развития акне.

kapital-rus.ru »

2018-11-1 08:01

Ученые: Какао - вкусный источник витамина D

Многие люди не получают достаточного количества витамина D. Хрупкие кости, и повышенный риск респираторных заболеваний могут быть результатом дефицита витамина D. Ученые из Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера (Германия) определили новый, прежде неизвестный источник витамина D2. Как выяснили исследователи какао и продукты, содержащие его, имеют значительное количество этого важного питательного вещества.

По словам специалистов, масло какао и темный шоколад содержат самое высокое количество витамина D2. Статья с результатами исследования представлена на страницах издания "Food Chemistry", пишет eurekalert.org.

Витамин D играет важную роль в нашем организме. Он имеет 2 типа: витамин D2 и D3.

Витамин D3 синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей. Витамин D2 может поступать только с пищей.

«Многие люди не получают достаточное количество витамина D. Проблема возрастает в зимние месяцы, когда солнечный свет недостаточен», - заметил профессор медицины Stangl из MLU.

В своем исследовании ученые исследовали содержание витамина D в какао и продуктах, содержащих какао, так как подозревали, что они содержат прежде неизвестный источник витамина.

Какао-бобы просушиваются после ферментации. Они помещаются на маты и подвергаются воздействию солнца в течение одной-двух недель. Прекурсоры витамина D, которые предположительно происходят из безвредных грибов, трансформируются солнечным светом в витамин D2. Чтобы проверить свою теорию, исследовательская группа проанализировала разные продукты какао и порошки, используя современную масс-спектрометрию. Они обнаружили, что продукты, содержащие какао, действительно являются источником витамина D2, но его количество сильно разнится в какао продуктах. В то время как в темном шоколаде относительно высокое содержание витамина D2, в белом шоколаде его оказалось очень мало.

«Это неудивительно, так как содержание какао в белом шоколаде значительно ниже», - объяснил Stangl.

Тем не менее, ученые не советуют употреблять большое количество шоколада, чтобы удовлетворить потребности организма в витамине D2.

«Это было бы крайне нездоровым из-за высокого содержания сахара и жира», - сказал Stangl.

И все-таки результаты этого исследования важны для уточнения данных в подсчете усредненных показателей по питательным веществам, потребляемым населением, отметил ученый.

kapital-rus.ru »

2018-9-26 22:36

Витамин D не панацея от болезней головного мозга

Витамин D мало чем защищает наш мозг от рассеянного склероза, болезни Паркинсона или болезни Альцгеймера, показывает новое исследование доктора философии в Университете Аделаиды, Австралия Кристел Якопетта, пишет Health Day.

«Наша работа сдерживает возникающую веру, что более высокий уровень витамина D может положительно влиять на здоровье мозга», - говорит Якопетта. «Прошлые исследования показали, что пациенты с нейродегенеративным заболеванием имеют более низкий уровень витамина D по сравнению с здоровыми членами населения. Это привело к гипотезе о том, что повышение уровня витамина D потенциально может оказать положительное влияние. Широко распространенное мнение сообщества заключается в том, что витамин может снизить риск развития расстройств мозга или ограничить их прогрессирование», - сказала Якопетта.

Тем не менее результаты углубленного обзора и анализа всей научной литературы, указывают на то, что это не так и нет убедительных доказательств, подтверждающих положительное влияние витамина D на защиту мозга. Выводы основаны на анализе более 70 исследований.

Профессор Университета Аделаиды и соавтор исследования Марк Хатчинсон добавил: «Мы нарушили общепринятое убеждение, что витамин D, образующийся в результате воздействия солнца, хорош для нашего мозга. В то время как он необходим для здоровья, вы не сможете защитить ваш мозг от нейродегенеративных расстройств употребляя данный витамин или принимая солнечные ванны».

kapital-rus.ru »

2018-7-16 21:26