До сих пор худший день в истории жизни на Земле произошел почти ровно 66 миллионов лет назад, когда астероид размером примерно с Манхэттен врезался в полуостров Юкатан.
Астероид, который прибыл, вероятно, в июне или июле, немедленно пробурил 20-мильную дыру в поверхности планеты, испаряя коренную породу. Часть выброшенного мусора сгущалась на орбите и возвращалась на Землю в виде жгучих сфер расплавленного стекла, которые поджигали землю и превращали леса в огненные бури. Другие обломки оставались высоко в космосе, где они блокировали солнечные лучи и начали охлаждать поверхность планеты. К тому времени, когда все было кончено, около 75% всех видов на Земле умерли.
С 1980 года "День смерти динозавров" приобрел почти мифическое значение. Но остаются вопросы о теории. Ни одно из других больших массовых вымираний Земли не было вызвано ударами астероидов. Почему это положило конец правлению динозавров?
Новый документ, опубликованный на этой неделе в Слушаниях Национальной академии наук, предлагает возможный ответ: воздействие изменило химическое содержание океана, сделав морскую воду более кислой и непригодной для крошечного планктона, который составляет основу морской пищевой цепи. В сочетании с другими ударами астероида - затемненным небом и резким глобальным похолоданием - это экологическое разрушение обрекло большую часть жизни на Земле.
Открытие может быть удовлетворительным для поклонников астероидов, но оно несет зловещее предупреждение. Подкисление океана, отличительная черта предыдущих массовых вымираний планеты, происходит сегодня снова.
Как астероид вызвал исчезновение? Он "выбрал" правильное место. Полуостров Юкатан был превосходным местом удара, говорит Пинчелли Халл, профессор геологии в Йельском университете. Полуостров - это, по сути, "старый погребенный риф", представленный скоплением мертвых кораллов и других морских обитателей, толщина которых теперь превышает милю. Когда астероид ударил, неисчислимые мегатонны этого старого органического материала - богатого азотом и серой - мгновенно превратились в пыль и взлетели в атмосферу. Вскоре начался дождь, падающий теперь в виде оксида азота и серной кислоты.
"С неба шел дождь серы и кислоты", - сказала Халл. "В воздухе бы пахло едким смогом и сгоревшими спичками. По мере того как кислота падала, она накапливалась в океанах, стирая оболочки небольшого, тонкого планктона, который служит основой морской пищевой цепи. В течение нескольких веков после воздействия кислотность океана возросла как минимум на 0,3 единицы pH".
Этот всплеск подкисления океана, возможно, длился менее 1000 лет. Но даже этот импульс "был достаточно длинным, чтобы наверняка уничтожить целые экосистемы", сказал Халл. Подкисление океана также, вероятно, усугубило другие радикальные изменения окружающей среды, вызванные этим воздействием, такие как многолетняя темнота, вызванная космическим мусором и пеплом от глобальных лесных пожаров.
С этим новым открытием теперь кажется, что все три худших массовых вымирания в истории Земли характеризовались огромными спазмами подкисления океана. И эта модель вызывает беспокойство, потому что океаны снова подкисляются сегодня.
Углекислый газ - тот же самый загрязнитель воздуха, который вызывает глобальное потепление - также растворяется в океанах и повышает кислотность морской воды. Согласно данным, опубликованным в прошлом месяце Межправительственной группой экспертов по изменению климата, с конца 1980-х годов океаны планеты с каждым десятилетием становятся более кислотными на 0,02 единицы рН более кислотными . В докладе также указывается, что более одной пятой всего современного углеродного загрязнения уже растворено в океанах.
Современное подкисление еще не имеет такой же величины, как 66 млн лет назад. Но оно "движется в этом направлении", - сказала Халл. По ее словам, опасность заключается в том, что ряд экологических катастроф может совпадать с подкислением океана, что приведет к серьезным потрясениям, пишет The Atlantic.
kapital-rus.ru »