Результатов: 183

Мытье рук - лучший способ справиться с бактериями

Люди и животные переносят бактерии кишечной палочки в кишечнике. Это обычно безвредно, но некоторые штаммы вызывают пищевое отравление, другие вызывают инфекции мочевыводящих путей (ИМП), а наиболее опасные вызывают инфекции кровотока.

За последние 20 лет кишечная палочка стала более устойчивой к антибиотикам. Штаммы с ферментами расширенного спектра бета-лактамаз (ESBL) разрушают пенициллин и другой антибиотик, называемый цефалоспорин.

Ученые теперь обнаружили, что наиболее вероятный маршрут передачи для ESBL-E.coli напрямую от человека к человеку, «с фекальными частицами от одного человека, достигающими рта другого».

«Инфекции, вызванные ESBL-E.coli трудно поддаются лечению. И они становятся все более распространенными как в обществе, так и в больницах», - сказал Дэвид Ливермор из Медицинской школы Норвичского университета Восточной Англии.

Ливермор сказал, что уровень смертности среди людей, зараженных этими штаммами, в два раза выше, чем среди людей, зараженных штаммами, которые подвержены лечению.

Он сказал, что E.coli является наиболее распространенной причиной заражения крови, причем в Англии наблюдается более 40 000 случаев в год. Устойчивые к антибиотикам штаммы вызывают около 10% этих случаев и особенно беспокоят врачей, добавил Ливермор.

Исследователи проанализировали 20 000 образцов кала и сотни образцов крови. Тестирование показало, что штамм ST131, который обитает в кишечнике и может иногда вызывать серьезные инфекции, преобладает в пробах крови, канализации и кала человека, тогда как разные штаммы чаще встречаются в мясе и взвеси животных.

«Существует небольшое пересечение между штаммами людей, кур и крупного рогатого скота», - сказал Ливермор, ведущий автор отчета. «Подавляющее большинство штаммов ESBL-E.coli, вызывающие человеческие инфекции, происходят не от употребления курицы или чего-либо еще в пищевой цепи».

Ливермор утверждает, что курица все еще должна быть хорошо приготовлена, а сырое мясо и салат никогда не должны обрабатываться поочередно, но добавляет в случае ESBL-E.coli «гораздо важнее мыть руки после посещения туалета».

Это особенно важно в домах престарелых, поскольку пожилые люди страдают от наиболее тяжелых инфекций кишечной палочки, сказал Нил Вудфорд из Public Health England в своем заявлении.

Вудфорд также сказал, что следует избегать неправильных назначений, чтобы уменьшить устойчивость к антибиотикам, и необходимо сделать больше, чтобы избежать инфекций, пишет CNN .

«Чтобы ограничить серьезные, устойчивые к антибиотикам инфекции кровотока кишечной палочки, мы должны сосредоточиться на тщательном мытье рук и хорошем контроле инфекции, а также на эффективном лечении инфекций мочевыводящих путей», - сказал он.

kapital-rus.ru »

2019-10-24 22:58

В Минздраве рассказали о качественной и недорогой замене антибиотикам

Несмотря на то что бактериофаги легко найти в природе или получить в лаборатории, они остаются малоизученными. Заменой антибиотикам могут стать препараты, выпущенные на основе вирусов-бактериофагов. life.ru »

2019-10-21 15:59

Главврач Британии назвала устойчивость к антибиотикам предпосылкой к массовому вымиранию

По мнению Салли Дэвис, если не удастся решить эту проблему, в Великобритании каждый год будут умирать 10 млн человек tass.ru »

2019-8-30 16:04

Устойчивость к антибиотикам к 2050 году может привести к 10 млн смертей в год

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что проблема возникла из-за длительного периода бесконтрольного применения антибиотиков в здравоохранении, ветеринарии и сельском хозяйстве tass.ru »

2019-6-20 12:42

ВОЗ: устойчивость бактерий к антибиотикам может обесценить успех медицины

Специалисты организации считают, что на некоторые виды микроорганизмов не действует данная группа препаратов aif.ru »

2019-6-19 10:33

ВОЗ: устойчивость микробов к антибиотикам может свести на нет успехи медицины за столетие

В организации заявили, что устойчивость к противомикробным препаратам является одним из наиболее высоких рисков нашего времени tass.ru »

2019-6-19 08:57

В РФ утвержден план борьбы с устойчивостью к антибиотикам

В России утвержден план мероприятий по борьбе с устойчивостью к антибиотикам на период 2019-2024 годов. Подписанное премьер-министром РФ Дмитрием... rosbalt.ru »

2019-4-8 17:56

Устойчивые к антибиотикам бактерии атаковали Ближний Восток

В Ближневосточном регионе активно распространяются штаммы бактерий, устойчивых к широкому спектру антибиотиков. Информацию об этом распространило издание Middle East Eye . Основной причиной данной аномалии является война на Ближнем Востоке, следствием которой стали антисанитария, отсутствие гигиены и хаос. tvzvezda.ru »

2019-4-8 06:26

Ученые РФ нашли белок, который может стать основой альтернативных антибиотикам лекарств

Кроме того, полученные результаты позволят создать новые устойчивые формы сельскохозяйственных растений tass.ru »

2019-3-1 11:37

Твёрдость оболочки: учёные выяснили, как бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам

Канадские учёные определили механизм, который делает бактерии устойчивыми к антибиотикам. Оказалось, что со временем мембрана бактериальной клетки твердеет и лекарству становится трудно в неё проникнуть. russian.rt.com »

2019-2-18 19:28

Британские ученые обнаружили в Арктике устойчивые к антибиотикам бактерии

В Великобритании подсчитали, что к 2050 г. подобные микроорганизмы будут ежегодно уносить жизни 10 млн человек (по 1 человеку каждые три секунды) tass.ru »

2019-1-29 18:29

Ученые нашли в Арктике гены, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам

Группа ученых нашла в Арктике обнаружила уникальные гены, которые связаны с устойчивостью супербактерий к антибиотикам. Это открытие говорит о том, что в мире распространяется биологический кризис. nation-news.ru »

2019-1-29 10:23

Супербактерию, устойчивую к антибиотикам, обнаружили в Арктике

Ученые нашли в Арктике супербактерию, которая устойчива ко всем известным типам антибиотиков . Аномальный микроорганизм содержит в себе ген blaNDM-1, который отвечает за устойчивость к медикаментам, сообщает RT . tvzvezda.ru »

2019-1-29 07:39

В Арктике обнаружили уникальные гены, способные противостоять различным антибиотикам

Противомикробная устойчивость входит в пятерку наиболее опасных угроз человечеству tass.ru »

2019-1-28 19:14

Устойчивые к антибиотикам бактерии найдены в одной из последних "нетронутых" арктических зон Земли

Бактерии, способные противостоять некоторым из самых мощных антибиотиков, были обнаружены в Арктике. Ученые предполагают, что даже последние в мире “нетронутые” среды колонизируются супербактериями.

Пробы почвенных бактерий, взятые в районе Конгсфьорден Шпицбергена, дали положительный результат на гены лекарственной устойчивости, которые впервые были обнаружены в Индии в 2008 году и редко наблюдались за пределами больниц.

Распространение генов, известных как blaNDM-1, находится под пристальным наблюдением во всем мире, поскольку они позволяют бактериям противостоять классу антибиотиков, известных как карбапенемы, среди других препаратов последней инстанции.

Исследователи Университета Ньюкасла заявили, что “загрязнение”, вероятно, вызвано мигрирующим птичьим пометом или человеческими посетителями региона, с бактериями, способными делиться кусочками своего генетического кода с соседними видами.

“Полярные регионы являются одними из последних предполагаемых нетронутых экосистем на Земле”, - сказал профессор Дэвид Грэм из Университета Ньюкасла. “Но менее чем через три года после первого обнаружения гена blaNDM-1 в поверхностных водах городской Индии мы находим их за тысячи миль в районе, где было минимальное воздействие человека. Вторжение в такие районы, как Арктика, усиливает то, насколько быстрым и далеко идущим стало распространение устойчивости к антибиотикам, подтверждая, что решения проблемы устойчивости к антибиотикам должны рассматриваться в глобальных, а не только в местных условиях”.

Как следует из страшных предупреждений министра здравоохранения Мэтта Хэнкока на Всемирном экономическом форуме - устойчивость к противомикробным препаратам является “глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения”, более важной, чем изменение климата или война.

Эволюция бактериальной защиты усугубляется ненадлежащим использованием антибиотиков, часто для вирусных инфекций, где они не имеют никакого эффекта, и использованием в животноводстве, где они распространяются в окружающую среду через сток.

Последние результаты, опубликованные в журнале Environment International, использовали 40 образцов почвы из восьми мест и выявили более 131 гена устойчивости к антибиотикам, пишет The Independent.

kapital-rus.ru »

2019-1-28 07:51

Бактерия из ирландской почвы поможет решить проблему устойчивости к антибиотикам

Обнаруженный штамм микроорганизмов сдерживает рост четырех из шести известных супербактерий tass.ru »

2019-1-10 18:21

У бактерий, обитающих в кишечнике человека, есть более 6000 генов, устойчивых к антибиотикам

Исследование, проведенное в сотрудничестве с Бирмингемским университетом, использовало инновационный подход для определения тысяч генов устойчивости к антибиотикам, обнаруженных у бактерий, обитающих в кишечнике человека, пишет phys.org.

Кишечник человека является домом для триллионов микроорганизмов, главным образом бактерий. Большинство из них чувствительны к антибиотикам, но значительное количество бактерий в кишечнике человека имеют механизмы, которые делают их устойчивыми к антибиотикам. Тем не менее, нам все еще не хватает механистического понимания генов, которые придают устойчивость к антибиотикам кишечным бактериям.

Группа исследователей во главе с профессором Виллемом ван Шайком из Бирмингемского университета разработала новый метод определения резистентных генов в кишечных бактериях путем сравнения трехмерных структур известных антибиотикорезистентных ферментов к белкам, которые продуцируются кишечными бактериями.

Исследователи в сотрудничестве с другими европейскими командами затем применили этот метод к каталогу из нескольких миллионов генов бактерий кишечника. Благодаря этому методу они идентифицировали более 6000 генов устойчивости к антибиотикам, которые сильно отличаются от ранее идентифицированных генов в патогенных бактериях.

Профессор Виллем ван Шайк сказал: "Большинство бактерий кишечника живут в безвредных отношениях с человеком-хозяином. Однако кишечник также является родиной бактерий, которые могут вызывать инфекции у госпитализированных пациентов. К сожалению, эти бактерии становятся все более устойчивыми к антибиотикам, и нам нужно понять процессы, которые способствуют этому развитию".

"Сравнивая структуры известных антибиотикорезистентных белков с белками, которые продуцируются бактериями кишечника человека, мы обнаружили тысячи новых генов устойчивости к антибиотикам в кишечнике человека, подчеркнув огромное разнообразие генов устойчивости к антибиотикам в этой среде", - продолжил профессор Шайк. "Большинство этих генов, по-видимому, присутствуют в бактериях, которые живут в безвредных отношениях с человеком-хозяином, поэтому не могут быть непосредственной угрозой для здоровья человека. Тем не менее, продолжающееся применение антибиотиков может привести к переносу этих резистентных генов к патогенным бактериям , тем самым еще более снижая эффективность антибиотиков при лечении инфекций".

kapital-rus.ru »

2018-12-1 23:33

Минздрав внес в правительство план проекта борьбы с устойчивостью к антибиотикам

Проект плана стратегии борьбы с устойчивостью к антибиотикам внесен в правительство. Документ рассчитан на период до 2030 года, сообщила помощник министра... rosbalt.ru »

2018-11-14 15:38

В кабмин внесли проект плана по борьбе с устойчивостью к антибиотикам до 2030 года

В план вошли, в частности, повышение уровня профессиональной подготовки медиков и работников сельского хозяйства, разработка профессионального стандарта по микробиологии, информирование населения tass.ru »

2018-11-14 15:32

Супербактерия уже здесь. Сальмонелла научилась противостоять антибиотикам

Как отмечают учёные, появилась реальная опасность того, что лекарства потеряют эффективность, а медицина вернётся в "тёмные века". В Бразилии исследователи нашли десятки новых штаммов сальмонеллы, которые неуязвимы для действия большинства популярных антибиотиков. life.ru »

2018-11-13 13:20

В Австралии ученые обнаружили бактерии, устойчивые ко всем известным антибиотикам

Исследователи обращают внимание, что использование антибиотиков в качестве предупредительной меры развивает у бактерий устойчивость к лекарствам против них tass.ru »

2018-9-4 07:23

Мясники и молочники просят отложить введение норм по антибиотикам в сырье

Национальная мясная ассоциация, Союзмолоко, Ассоциация компаний розничной торговли и другие организации попросили Евразийскую экономическую комиссию... rosbalt.ru »

2018-7-27 12:56

Роскачество предложило изменить нормы по антибиотикам в молоке и мясе

В организации считают, что российский технический регламент не учитывает всех ветеринарных препаратов, которые сейчас используются в сельском хозяйстве tass.ru »

2018-7-15 19:40

Устойчивые к антибиотикам инфекции угрожают жизням миллионов людей

Каким образом спасительные препараты вдруг становятся убийцами? И сможет ли мир вырваться из этой бактериологической ловушки? ntv.ru »

2018-5-18 04:15

Генетики отнимут у бактерий способность развивать устойчивость к антибиотикам

Генетики из Оксфордского университета нашли причину, по которой бактерии так стремительно развивают устойчивость к антибиотикам. Подобный "генетический ускоритель" помогает им справляться даже с самыми сильными препаратами, но теперь учёные знают, как этому противостоять. vesti.ru »

2018-4-25 12:59

По США распространились устойчивые к антибиотикам бактерии

Именуемая кошмарной устойчивая к воздействию почти любых лекарств группа микроогранизмов получает более широкое распространение в США, чем предполагали ученые, пишет USA today со ссылкой на доклад федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). vz.ru »

2018-4-4 15:16

Молекула, обнаруженная в грязи, может помочь против многорезистентных бактерий

Команда ученых Рокфеллеровского университета собрала более 2000 образцов почвы из близлежащих нью-йоркских парков и по всему миру, пытаясь обнаружить бактериальные молекулы с потенциалом в качестве лекарства, пишет phys.org.

Используя инновационную методику для определения последовательности генов микробов, обитающих в почве , исследователи нашли новый класс мощных антибиотиков, называемых малацидинами, которые, как они надеются, могут быть эффективными против бактерий с множественной лекарственной устойчивостью.

В лабораторных исследованиях и тестах на животных малацидины уничтожили многие инфекции, в том числе некоторые, которые стали устойчивыми к традиционным антибиотикам. Кроме того, инфекционные бактерии, подвергшиеся воздействию малацидинов, не развивали устойчивость к новым антибиотикам в долгосрочных лабораторных экспериментах.

По мнению Шона Ф. Брэди, одного из руководителей исследования, потребуются годы дополнительных исследований, прежде чем малацидины могут быть готовы к клиническим испытаниям на человеке. Тем не менее, это открытие может помочь в борьбе с надвигающимся кризисом общественного здравоохранения, поскольку существующие антибиотики все больше теряют свою эффективность против микроорганизмов, которые вызывают опасные инфекции.

kapital-rus.ru »

2018-3-24 21:39

Конец света на клеточном уровне. Почему супербактерии страшнее ядерной войны?

Российские учёные из Центра алгоритмической биотехнологии СПбГУ разработали алгоритм поиска антибиотиков, который ускоряет создание новых антибактериальных средств. Почему в деле борьбы с бактериями важна скорость и чем грозят человечеству мутировавшие микроорганизмы? Виной непрестанной борьбы человечества со смертельными микроорганизмами являются так называемые супербактерии, эволюционным путём вырабатывающие сопротивляемость к антибиотикам. life.ru »

2018-1-27 16:00

Сёрферы больше других рискуют заполучить устойчивые к антибиотикам бактерии

Исследователи проанализировали примерно 300 человек и пришли к необычному выводу: в кишечниках сёрферов гораздо чаще встречаются бактерии, устойчивые к антибиотикам, чем у людей, не катающихся на досках, но при этом также плавающих в море. vesti.ru »

2018-1-15 17:26

Без права передачи. Супербактериям не дадут обмениваться генами устойчивости к антибиотикам

Для победы над устойчивостью к антибиотикам у бактерий недостаточно просто взять под контроль оборот лекарственных препаратов. Опасные микроорганизмы не планируют сдавать своих позиций и стремительно передают "нужные" гены не только в ходе размножения, но и "соседу". vesti.ru »

2017-11-23 15:27

«Космические» бактерии сопротивляются антибиотикам

Эксперимент ученых из нескольких стран показал, что клетки кишечных палочек (E. coli), которые выращивались на Международной космической станции, гораздо меньше нежели у их «земных» сородичей, а сами бактерии более устойчивы к действию антибиотиков. mirnov.ru »

2017-9-18 10:57

Минздрав представил на рассмотрение стратегию борьбы с устойчивостью к антибиотикам

Министерство здравоохранения представило на рассмотрение правительства России стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности на период до 2030 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. Читать далее russian.rt.com »

2017-9-2 12:37

На смену антибиотикам придут коктейли из бактериофагов

Российские учёные разрабатывают терапевтические препараты на основе бактериофагов — вирусов, которые уничтожают бактерии, но не заражают клетки человека. Предполагается, что фаготерапия станет эффективной и безопасной альтернативой антибиотикам. vesti.ru »

2017-8-25 11:14

Российские ученые успешно исследовали вирусы-убийцы устойчивых к антибиотикам бактерий

Группа российских ученых под руководством Константина Северинова провела успешные исследования вирусов, которые уничтожают устойчивые к антибиотикам бактерии – бактерии Баумана. Об этом стало известно в четверг. abnews.ru »

2017-8-25 19:09

Ученые из Новосибирска разработали безопасную альтернативу антибиотикам

Новосибирские ученые начали создание нового лекарственного средства, которой должно стать безопасной альтернативой антибиотикам. За основу были взяты вирусы бактериофаги riafan.ru »

2017-8-24 00:51

Учёные: устойчивые к антибиотикам микробы появились 450 млн лет назад

Учёные из исследовательского центра Broad Institute (США) выяснили, что устойчивость к ряду антибиотиков современные микробы унаследовали от своих предков, появившихся около 450 млн лет назад. Читать далее russian.rt.com »

2017-5-12 16:50