Результатов: 72

Найдены комплексы молекул, позволяющие выживать в холоде без повреждений

Знание особенностей строения и механизма действия этих белков позволит создавать их искусственные аналоги для использования в медицине и пищевой промышленности, сообщили в пресс-службе ИХБФМ СО РАН tass.ru »

2024-12-13 08:50

Открыты новые свойства молекул порфирина в зависимости от внешних условий

Полученные результаты позволят создавать улучшенные наноустройства и способствовать развитию альтернативных источников энергии, сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ tass.ru »

2024-11-8 11:51

Science: ученые нашли молекулы для создания лекарства на снижение веса

В перспективе выявленные молекулы могут стать целью для создания альтернатив Оземпику и другим средствам от нарушений обмена веществ и моторики кишечника. aif.ru »

2024-10-18 09:14

Открытие физиков РФ ускорит создание полимерной "наноупаковки" для молекул лекарств

Ученые из МФТИ совместно с коллегами из Курчатовского института и институтов РАН разработали метод определения размеров и формы молекул полимеров в растворах на основе данных ядерного магнитного резонанса tass.ru »

2024-10-15 17:26

Бельгия выступила за создание механизма отслеживания "российских молекул СПГ"

Министр энергетики страны Тинне Ван дер Стратен отметила, что призывы полностью запретить поступление российского СПГ в европейские порты реализовать невозможно из-за отсутствия консенсуса tass.ru »

2024-10-15 10:45

УрФУ разработал инновационный метод синтеза фармацевтических молекул

Исследовательская группа из УрФУ, совместно с коллегами из Института органического синтеза имени И. Я. Постовского РАН, разработала и успешно испытала новый метод получения синтетических аналогов природных молекул, известных как нуклеозиды, которые выполняют ключевые функции в живых клетках. ridus.ru »

2024-10-15 03:46

Виктор Амброс и Гэри Равкан получили Нобелевку за открытие молекул микроРНК

Американские исследователи Виктор Амброс и Гэри Равкан были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины за 2024 год. Их награда была присуждена за открытие микроРНК, молекул, регулирующих генную активность. ridus.ru »

2024-10-7 13:23

Нобелевская премия по медицине присуждена за открытие молекул микроРНК

Нобелевская премия по медицине присуждена американцам Виктору Амбросу и Гэрри Равкану за открытие молекул микроРНК, регулирующих работу генов. life.ru »

2024-10-7 12:42

Работу нейросетей ускорили для моделирования молекул лекарств

Такие подходы можно интегрировать в GFlowNets без внесения существенных серьезных модификаций и изменений для повышения эффективности обучения и работы этих алгоритмов, отметили ученые tass.ru »

2024-6-13 11:59

Nature: интенсивные занятия спортом стимулируют выработку молекул сытости

Ученые выявили, что после сильных физических нагрузок в организме человека происходит выделение так называемых "молекул сытости" social.mk.ru »

2024-3-22 14:02

В России запустили установку для изучения эволюции органических молекул в космосе

С ее помощью можно моделировать воздействие космического ионизирующего излучения на аналоги внеземных, межзвездных льдов в широком диапазоне химических и физических параметров tass.ru »

2024-2-15 11:30

В России разработали технологию доставки молекул РНК для лечения генетических болезней

В пресс-службе Сеченовского университета подчеркнули, что инновация полезна для лечения онкологических, генетических и инфекционных болезней tass.ru »

2024-1-16 03:06

Опровергнута общепризнанная модель поведения молекул воды

Ученые Кембриджского университета и Института исследования полимеров Общества имени Макса Планка в Германии обнаружили, что молекулы воды на поверхности солевого раствора организованы иначе, чем считалось ранее. lenta.ru »

2024-1-16 00:30

Ученые доказали возможность возникновения в космосе молекул для создания жизни

Расчеты и эксперименты научной группы из России и США показали правдоподобный механизм образования сложной органики внутри межзвездного льда в условиях глубокого космоса, сообщила пресс-служба Самарского университета им. Королева tass.ru »

2023-11-14 12:23

Решена загадка правозакрученных молекул РНК в живых организмах

Ученые Гарвардского университета предложили решение загадки, почему РНК и ДНК, присутствующие в живых организмах, преимущественно правосторонние. На это могло повлиять взаимодействие с магнетитом, который осаждался в мелководных озерах на ранней Земле в пребиотическую эпоху. lenta.ru »

2023-6-20 09:07

Компот из молекул: почему иммуностимулятор привел к смерти 22-летней студентки в Москве

Девушка принимала лекарства не по назначению врача, поэтому желание оздоровиться обернулось трагедией. 5-tv.ru »

2023-3-27 14:16

Найдены новые доказательства возникновения жизни из простых молекул

Ученые из Научно-исследовательского института Скриппса выявили химические реакции, которые могли привести к появлению жизни на Земле. Они происходят с участием цианида, аммиака и углекислого газа, а продуктами являются аминокислоты и нуклеиновые кислоты — строительные блоки для белков и ДНК. lenta.ru »

2022-8-1 16:42

Раскрыт механизм появления органических молекул в космосе

Российские ученые раскрыли новый механизм возникновения формальдегида в космосе — соединения, которое играет большую роль в синтезе органических соединений, необходимых для появления жизни на Земле. Исследователи показали, что формальдегид образуется из атомов углерода и водяного льда. lenta.ru »

2021-12-28 07:00

Кто получил Нобелевскую премию по химии в 2021 году?

Нобелевскую премию по химии присудили двум ученым из Великобритании и Германии, которые независимо друг от друга разработали экологичный инструмент для построения молекул. aif.ru »

2021-10-6 14:04

Химики придумали новую технологию для превращения молекул аммиака в водород

Исследователи в области химии сумели создать новый катализатор. Соединение способно обеспечить превращение аммиака в водород. riafan.ru »

2021-8-31 20:13

Можно ли получить живой организм из зеркально отраженных молекул: привет из Зазеркалья

Можно ли получить живой организм из зеркально отраженных молекул: привет из Зазеркалья oko-planet.su »

2021-8-13 10:51

Раскрыта тайна появления дефектных молекул РНК

Российские ученые Mеждународной лаборатории микрофизиологических систем ВШЭ выявили характерные особенности у дефектных микроРНК — малых некодирующих молекул РНК, которые участвуют в регуляции генов, подавляя их активность. lenta.ru »

2021-7-22 19:57

Пушков пошутил о состоящем из «молекул свободы» американском газе

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление главы Минэнерго США Дженнифер Грэнхолм, назвавшей российский газ «самым грязным на Земле». В ответ он пошутил, что министр забыла упомянуть о состоящем из «молекул свободы» американском газе. lenta.ru »

2021-5-28 01:24

Ученые объяснили, почему одни смертельно заболевают COVID-19, а другие - нет

Исследователи Стэнфордского университета точно определили причину, по которой одни пациенты смертельно заболевают инфекциями COVID-19, а другие - нет. Новое исследование выявляет иммунологические отклонения и упущения в выборке, расхождения, которые, по мнению исследователей, различают тяжелые и легкие случаи новой инфекции. kapital-rus.ru »

2020-8-12 21:10

Вне Стандартной модели: учёные исследовали спектры радиоактивных молекул в поисках новых законов физики

Учёные Курчатовского института в составе международной группы Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) впервые в мире провели точные измерения спектров молекул, содержащих тяжёлые и деформированные радиоактивные ядра. russian.rt.com »

2020-6-4 23:51

Раскрыта важная тайна неизлечимых болезней мозга

Биологи выяснили, как сделать смертельные заболевания мозга, связанные с "белками-паразитами" (прионами), более уязвимыми  перед иммунной системой. Открытие может помочь в создании долгожданных лекарств от этих неизлечимых в настоящее время недугов. vesti.ru »

2020-5-7 15:33

Российские исследователи обнаружили новый класс антибиотиков

Появление антибиотиков является одним из ключевых открытий 20-го века. Сегодняшний мир почти невообразим без них. Однако рост устойчивости к антибиотикам у бактерий, то есть их приобретенная способность противостоять воздействию лекарств, создает постоянную потребность в новых лекарствах. Новые исследования могут занять годы и, следовательно, становятся убыточными для фармацевтических компаний. Вот почему новые методы для открытия новых классов антибиотиков имеют важное значение.

Разработка новых антибактериальных препаратов, предназначенных для преодоления устойчивости клинически важных штаммов бактерий, вызвала значительный научный и социальный интерес. Однако этот процесс в основном сфокусирован на выявлении структурных аналогов в рамках уже известных классов антибиотиков. Российские ученые сделали ставку на обнаружение новых хемотипов, что более эффективно при поиске антибактериальных препаратов.

Исследователи из МФТИ и их коллеги из Сколтеха, МГУ им. М.В. Ломоносова и Института биохимии и генетики РАН в Уфе разработали и применили метод полуавтоматического анализа и использовали в качестве модели устойчивый штамм бактерий Escherichia coli. Метод основан на контроле бактериальной активности и четко показывает механизм действия различных соединений. Есть несколько способов убить бактерии. В этом исследовании ученые искали одно из двух: отклонения в генетическом материале бактерий - их ДНК - или ингибирование синтеза белка. Учитывая, что метод довольно прост и может быть автоматизирован, ученые смогли изучить более 125 000 молекул.

«Вместе с нашими коллегами лаборатория МФТИ провела высокопроизводительный скрининг библиотек малых молекул для выявления структурно разнообразных соединений с антибактериальной активностью. Платформа скрининга использует ранее описанный уникальный метод, разработанный для определения механизма действия антибиотика. В ходе исследования мы обнаружили класс малых молекул - производных 2-пиразол-1-илтиазола - со способностью ингибировать штамм E.coli, известный как ΔTolC E. coli », - пояснила Анастасия Аладинская, научный сотрудник лаборатории медицинской химии и биоинформатики Московского физико-технического института (МФТИ) и соавтор исследования. «Эти результаты исследований являются отправной точкой для дальнейшего изучения этого хемотипа, включая его последующую структурную оптимизацию».

В ходе исследования было выявлено 688 веществ с выраженной антибактериальной активностью. Было обнаружено, что тридцать восемь молекул, имеющих общий каркас 2-пиразол-1-илтиазола, обладают высокой активностью в отношении ΔTolC E.coli, что указывает на потенциальную ценность этого класса соединений. Интересно, что это было впервые, когда это свойство наблюдалось. В результате ученые отобрали восемь соединений, которые ингибировали синтез белка, и измерили их токсичность для клеток. Одно из соединений имело оптимальный баланс между его цитостатическими и антибактериальными свойствами.

Благодаря новому методу, который обеспечивает быстрый и эффективный скрининг огромного количества веществ, был идентифицирован новый класс соединений с антибактериальной активностью. Планируется изучить их свойства против устойчивых к антибиотикам штаммов, пишет NewsMedical.

kapital-rus.ru »

2019-9-26 20:13

Германия выбирает СП-2 вместо молекул свободы США

Председатель Бундерстага Вольфганг Шойбле назвал «Северный поток - 2» причиной испорченных отношений Германии с рядом восточноевропейских государств. Но, по информации портала «Экономика сегодня», это никак не помешает реализации проекта. oko-planet.su »

2019-9-9 14:44

В Томской области ученые впервые в России создали синие светодиоды на основе органических молекул

При поддержке гранта Российского научного фонда в Томском государственном университете (ТГУ) ученые-физики первыми в России создали синие органические светоизлучающие диоды (OLED) для дисплеев компьютеров, телефонов и телевизоров на основе дешевых органических материалов. Новая технология намного экономичнее, чем технология жидких кристаллов. kapital-rus.ru »

2019-7-31 11:52

Ученые России и Чехии создали экспресс-метод обнаружения опасных молекул в лекарствах

Технология может стать альтернативой традиционной дорогостоящей хроматографии, которая требует высокой квалификации человека, работающего с прибором tass.ru »

2019-4-19 11:12

Ученые подсчитали количество нефти и газа в Галактике

Исследователи из Австралии и Турции выяснили, что масса обычных углеводородов в Галактике составляет 10 млрд трлн тонн, или 5 млн Солнц. Соответствующий материал опубликован в журнале MNRAS, передает РИА «Новости». vz.ru »

2018-6-28 13:06